Учитывая положительное развитие инвестиционной деятельности в сфере социального пенсионного страхования, следует определить и присущие ему отрицательные позиции. Так, сейчас в Украине существуют определенные ограничения на инвестиции в отечественные государственные облигации (50 % на банковские депозиты, 50 % на украинские государственные облигации, 20 % на украинские корпоративные облигации, 10 % на муниципальные облигации, 40 % на акции украинских эмитентов). По региональным стандартам негосударственного пенсионного фонда разрешено инвестировать в частный сектор большую часть своих активов, однако банкротство одного из наибольших банков государства – банка "Украина" в 1998 году и предложения более чем 150 отечественных банков по привлечению средств ставок по депозитам, которые превышают рыночные, порождают беспокойство относительно итоговой безопасности пенсионных активов. Вместе с тем доверие украинских граждан к негосударственным пенсионным фондам незначительно. Граждане уже теряли свои сбережения из-за гиперинфляции и несовершенства законодательства, которое обусловило злоупотребление на финансовых рынках. Кроме того, следует обратить внимание и на отрицательный результат внедрения накопительной системы в России.
Проведенное исследование комплекса инструментария экономического механизма социального страхования убеждает, что этот комплекс является разносторонним, сложным, насыщенным большим количеством рычагов, необходимых для перераспределения национального дохода в части возмещения потери трудового дохода в результате наступления определенного вида социального риска. Этот комплекс инструментария регулирования социального страхования представляется довольно благоустроенным и компактным, что предопределяет согласованное и степенное функционирования экономического механизма социального страхования. В самом деле, этот комплекс инструментария является тем средством, которое, во-первых, обеспечивает поступление финансовых ресурсов, необходимых для возмещения ущерба, причиненного вследствие наступления страхового случая в сфере социального страхования; во-вторых, гарантирует применение ответственности к участникам процесса страхования в случае наступления определенных экономических правонарушений; в-третьих, дает возможность снижать объемы соответствующих социальных угроз; в-четвертых, создает необходимые условия гражданам для долгосрочного инвестирования, и, наконец, оказывает содействие конструктивности и результативности существующей системы социального страхования.
Статьи по теме:
Проблемы управления рисками в коммерческом банке и пути их
решения
Процесс кредитования в ОАО "Банк24.ру" можно разделить на несколько этапов, каждый из которых вносит свой вклад в качественные характеристики кредита и определяет степень его надежности и прибыльности для банка:
- рассмотрение заявки на получение кредита и интервью с будущим заемщиком; ...
Анализ финансовых показателей
Чистая прибыль Группы ВТБ за девять месяцев 2012 года составила 60,2 млрд руб. против 72,6 млрд руб. за аналогичный период прошлого года. Такое падение обусловлено динамикой административных расходов, показавших рост на 49% год к году. Однако, Банк ВТБ показал рекордную чистую прибыль в 3 квартале ...
Необходимость оценки недвижимости для целей ипотечного кредитования
Оценка квартиры подразумевает определение рыночной стоимости права собственности на объект недвижимости или иных вещных прав (например, права аренды) в отношении оцениваемого объекта недвижимости. При оценке объекта недвижимости учитываются все особенности и детали: местоположение, площадь, удален ...