Одним из признаков классификации страхования может быть юридический статус страховой организации. Целесообразность использования в страховании классификации по этому признаку обусловлена в первую очередь возможностью государственного регулирования страховой деятельности и определения тех страховых организаций, которые могут осуществлять определенные виды страхования.
В соответствии с названным признаком различают:
- государственное страхование, реализуемое от лица государства за счет средств бюджета любого уровня;
- коммерческое страхование, реализуемое страховыми организациями различных организационно-правовых форм;
- взаимное страхование, реализуемое обществами взаимного страхования.
По признаку обязательности проведения страхования различают:
- обязательное страхование, осуществляемое в силу закона, например обязательное медицинское страхование;
- добровольное, осуществляемое в соответствии с договором добровольного страхования, например страхование домашнего имущества.
Использование классификации страхования по признаку его обязательности обусловлено необходимостью государственного регулирования страхования в первую очередь как института социальной защиты.
По признаку форма организации в личном страховании различают:
- индивидуальное, при котором под страхование попадают риски отдельного человека;
- групповое, при котором под страхование попадают риски группы людей (отдельной семьи, членов одного рабочего коллектива).
По признаку сфера действия различают национальное и межнациональное страхование.
Принятая в последнее время и действующая в настоящее время российская классификация видов страхования достаточно приближена к европейской. Целесообразность учета европейской классификации видов (классов) страхования для России обусловлена тем, что ее интеграция в общеевропейское и мировое экономическое пространство является просто неизбежной.
К числу часто используемых в мировой практике страхования относится классификация, основанная на выделении двух следующих основных отраслей - страхования жизни и рисковых видов страхования. Целесообразность ее использования и разделение этих отраслей в первую очередь основаны на различии значений для этих отраслей следующих параметров: продолжительность действия договора страхования и предоставление страхователю в рамках договора инвестиционного дохода.
Кроме названных основных классификаций страхования также могут применяться и другие. [6]
Статьи по теме:
Проблемы страхового рынка в России
Сейчас у страхового рынка все еще достаточно нерешенных проблем. Можно провести различие между двумя группами проблем. Рассмотрим не объективные проблемы, так как они возникают вследствие того, что Российская Федерация относится к странам с развивающейся экономикой. Эти проблемы более чем хорошо и ...
Противопожарное страхование
В начале 90-х годов в Российской Федерации началось возрождение национального страхового рынка, которое продолжается в настоящее время. Законодательную базу правового регулирования национального страхового рынка заложил Закон РФ "О страховании" от 27 ноября 1992 г., вступивший в силу 12 ...
Кредитная политика коммерческого банка
Можно выделить три основных элемента кредитной политики:
1.
Предварительная работа по предоставлению кредитов. На этом этапе регламентируются состав будущих заемщиков, виды предоставляемых им кредитов, количественные пределы кредитования, стандарты оценки кредитоспособности заемщиков и оценки сс ...