Заключение

Информация » Оценка кредитоспособности заёмщика » Заключение

Таким образом, на основании вышеизложенного материала можно сделать следующие выводы.

В первой главе были рассмотрены теоретические аспекты анализа кредитоспособности клиента. Были даны определения и подробно рассмотрены следующие вопросы: кредитная политика банка, кредитные риски, кредитоспособность заемщика, методики оценки кредитоспособности.

Существуют различные подходы к оценке кредитоспособности заемщика. Каждый метод оценки дополняют друг друга. Некоторые из них позволяют оценить платежеспособность клиента во время прямого кредитования, а другие позволяют прогнозировать риск с учетом финансового состояния заемщика.

Изучение платежеспособности и кредитоспособности клиента является одним из наиболее важных методов для уменьшения кредитного риска и успешной реализации денежно-кредитной политики, так как она позволяет избежать ненужных рисков на этапе рассмотрения заявки на кредит. Под кредитоспособностью банковских клиентов следует понимать как финансовое состояние заемщика, которое дает уверенность в эффективном использовании заемных средств, способность и готовность заемщика вернуть кредит в соответствии с условиями договора.

Выделяют три основных метода оценки кредитоспособности физического лица:

1) скорринговая оценка;

2) изучение кредитной истории;

3) оценка по финансовым показателям платежеспособности.

Вторая глава курсовой работы посвящена анализу кредитоспособности заёмщиков физических и юридических лиц двумя методами. Банк предоставляет широкий спектр услуг как для физических, так и для юридических лиц, чем и обоснована актуальность исследования.

В качестве рекомендаций во второй главе предлагается дополнить и усовершенствовать методики оценки кредитоспособности заёмщиков. Сложность заключается только в выборе характеристик, т. е. какая информация является существенной, а какой можно пренебречь.

В работе рассмотрены основные существующие методы оценки платежеспособности физических лиц. Каждый метод оценки дополняют друг друга. Некоторые из них позволяют оценить платежеспособность клиента во время прямого кредитования, а другие позволяют прогнозировать риск с учетом финансового состояния заемщика. В нынешних условиях, банки, как правило, использовать в комплексном подходе к расчету кредитные, то есть несколько методов одновременно.

Например в «Сбербанке» потребительское кредитование и автокредитование проходит через определение кредитоспособности, с обязательным анализом кредитной истории, кредитование осуществляется путем расчета платежеспособности и андеррайтинга. Это позволяет банку владеть на сегодняшний день самым высоким качеством кредитного портфеля.

Статьи по теме:

Вынесение кредитного проекта на рассмотрение кредитного комитета банка
По результатам анализа кредитного проекта, проведенного службой безопасности, юридической и залоговой службами, каждая служба составляет заключение, которое должно быть подписано исполнителем и руководителем соответствующей службы. Обобщенные результаты анализа, проведенного кредитным подразделен ...

Структура активов ОАО «Банк Каспийский»
Активные операции ОАО «Банк Каспийский» составляют существенную и определяющую часть его операций. Под структурой активов понимается соотношение разных по качеству статей актива баланса банка к балансовому итогу. Анализ динамики состава и структуры активов баланса дает возможность установить разм ...

Основные свойства ценных бумаг
Обычно выделяют следующие качества ценных бумаг: ликвидность; обращаемость; рыночный характер; стандартность; серийность; участие в гражданском обороте; доходность; риск. Ликвидность - это способность ценной бумаги быть превращенной в денежные средства путем продажи. Это сочетание права н ...

Меню сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.bavari.ru