Из Проекта можно сделать вывод: во многом валютная политика в России в предстоящий среднесрочный период будет опираться на прежние установки.
В разделе IV.2 отмечается, что курсовая политика Банка России в 2012-2014 гг. будет направлена на решение трех основных задач:
a) "удержание в приемлемых границах волатильности российской национальной валюты";
b) "сокращение прямого вмешательства в процесс курсообразования";
c) "подготовка субъектов экономики к работе в условиях плавающего валютного курса".
Реализация перечисленных задач, являющихся внутренне противоречивыми, будет усиливать неопределенность в отношении возможных направлений динамики обменного курса рубля.
А это, в свою очередь, будет укреплять дискреционный характер ДКП и вселять неуверенность хозяйствующих субъектов в национальной валюте.
В качестве наиболее серьезных можно выделить три важные проблемы.
1. Банк России уже несколько лет объявляет о намерениях перейти (подготовить условия для перехода) к режиму плавающего обменного курса[7]. Но для этого в российской экономике пока не сформированы фундаментальные условия.
Центральный банк продолжает использовать валютный канал как основной канал предложения денег.
В условиях создания в Москве международного финансового центра, контроля ад инфляцией и перевода российской экономики на инновационный путь развития он заинтересован в укреплении обменного курса рубля.
Но для ограничения притока в страну спекулятивного капитала, стимулирования развития экспортных отраслей, снижения затрат на обслуживание внешнего долга крупнейших российский компаний (а также Правительства РФ и субъектов Федерации), поддержания положительного сальдо внешнеторгового баланса Банк России вынужден периодически понижать обменный курс рубля, и в этом плане он заинтересован в таргетировании обменного курса.
Таким образом, в силу двойственности задач, стоящих перед Банком России, он, по сути, скрывает, что на практике будет вынужден продолжить политику режима "мягкой привязки" (soft pegs) обменного курса рубля.
2. В сфере валютных интервенций:
a) Банк России берет на себя обязательство снизить лишь прямое вмешательство, но ничто не мешает ему проводить на валютном рынке скрытые интервенции, используя для этих целей, например, Сбербанк РФ или ВТБ;
b) Продолжая использовать механизм плавающего интервала допустимых значений стоимости бивалютной корзины, Банк России признает, что намерен и в будущем проводить валютные интервенции (операции покупки/продажи иностранной валюты) [8], тем самым фактически подтверждая приверженность таргетированию валютного курса;
c) С одной стороны, Центральный банк предполагает проводить валютные интервенции "в заранее установленных объемах и интервалах", а с другой - формировать рыночные тенденции курсовой динамики, хотя эти задачи изначально противоречат друг другу.
3. Банк России полагает, что в предстоящий период обменный курс рубля должен в большей степени определяться:
· Фундаментальными изменениями состояния мировой экономики;
· Основными факторами формирования платежного баланса;
· Показателями бюджетной системы;
· Конъюнктурой российского денежного рынка.
Одновременно подчеркивается, что в среднесрочной перспективе направление динамики обменного курса рубля трудно прогнозировать в силу:
a) Неопределенностей развития ситуации на мировых финансовых рынках в среднесрочной перспективе;
b) Вероятного сокращения положительного сальдо внешнеторгового баланса;
c) Неясностей динамики потоков трансграничных капиталов.
Эти тенденции, по сути, означают, что, с одной стороны, Банк России видит основания для укрепления рубля, а с другой - не исключает возможностей для его девальвации.
Поэтому, на взгляд автора, валютная политика Банка России в 2012-2014 гг. не претерпит серьезных изменений, она по-прежнему будет носить непоследовательный и противоречивый характер.
Статьи по теме:
Текущее состояние
ипотечного кредитования в России
Статистика по ипотечным кредитам показывает, что ипотечные кредиты являлись самым надежным финансовым инструментом для вложений денежных средств после государственных облигаций. На 01.01.2007 доля просроченной задолженности по ипотечным жилищным кредитам составила 0,021%, поэтому качество ипотечны ...
Понятие банка, операций и
кредитных рисков
Банк - это организация, созданная для привлечения денежных средств и размещения их от своего имени на условиях возвратности, платности и срочности [12, С. 9].
Основное назначение банка - посредничество в перемещении денежных средств от кредиторов к заемщикам и от продавцов к покупателям. Наряду с ...
Изменение и расторжение договора страхования
Срок действия договора страхования влияет на степень риска, принимаемого на себя страховщиком. Именно по этому достижение соглашения о сроке действия договора относится к его существенным условиям. Чем длительнее срок договора, тем выше вероятность наступления страхового случая. Поэтому продолжите ...