Из Проекта можно сделать вывод: во многом валютная политика в России в предстоящий среднесрочный период будет опираться на прежние установки.
В разделе IV.2 отмечается, что курсовая политика Банка России в 2012-2014 гг. будет направлена на решение трех основных задач:
a) "удержание в приемлемых границах волатильности российской национальной валюты";
b) "сокращение прямого вмешательства в процесс курсообразования";
c) "подготовка субъектов экономики к работе в условиях плавающего валютного курса".
Реализация перечисленных задач, являющихся внутренне противоречивыми, будет усиливать неопределенность в отношении возможных направлений динамики обменного курса рубля.
А это, в свою очередь, будет укреплять дискреционный характер ДКП и вселять неуверенность хозяйствующих субъектов в национальной валюте.
В качестве наиболее серьезных можно выделить три важные проблемы.
1. Банк России уже несколько лет объявляет о намерениях перейти (подготовить условия для перехода) к режиму плавающего обменного курса[7]. Но для этого в российской экономике пока не сформированы фундаментальные условия.
Центральный банк продолжает использовать валютный канал как основной канал предложения денег.
В условиях создания в Москве международного финансового центра, контроля ад инфляцией и перевода российской экономики на инновационный путь развития он заинтересован в укреплении обменного курса рубля.
Но для ограничения притока в страну спекулятивного капитала, стимулирования развития экспортных отраслей, снижения затрат на обслуживание внешнего долга крупнейших российский компаний (а также Правительства РФ и субъектов Федерации), поддержания положительного сальдо внешнеторгового баланса Банк России вынужден периодически понижать обменный курс рубля, и в этом плане он заинтересован в таргетировании обменного курса.
Таким образом, в силу двойственности задач, стоящих перед Банком России, он, по сути, скрывает, что на практике будет вынужден продолжить политику режима "мягкой привязки" (soft pegs) обменного курса рубля.
2. В сфере валютных интервенций:
a) Банк России берет на себя обязательство снизить лишь прямое вмешательство, но ничто не мешает ему проводить на валютном рынке скрытые интервенции, используя для этих целей, например, Сбербанк РФ или ВТБ;
b) Продолжая использовать механизм плавающего интервала допустимых значений стоимости бивалютной корзины, Банк России признает, что намерен и в будущем проводить валютные интервенции (операции покупки/продажи иностранной валюты) [8], тем самым фактически подтверждая приверженность таргетированию валютного курса;
c) С одной стороны, Центральный банк предполагает проводить валютные интервенции "в заранее установленных объемах и интервалах", а с другой - формировать рыночные тенденции курсовой динамики, хотя эти задачи изначально противоречат друг другу.
3. Банк России полагает, что в предстоящий период обменный курс рубля должен в большей степени определяться:
· Фундаментальными изменениями состояния мировой экономики;
· Основными факторами формирования платежного баланса;
· Показателями бюджетной системы;
· Конъюнктурой российского денежного рынка.
Одновременно подчеркивается, что в среднесрочной перспективе направление динамики обменного курса рубля трудно прогнозировать в силу:
a) Неопределенностей развития ситуации на мировых финансовых рынках в среднесрочной перспективе;
b) Вероятного сокращения положительного сальдо внешнеторгового баланса;
c) Неясностей динамики потоков трансграничных капиталов.
Эти тенденции, по сути, означают, что, с одной стороны, Банк России видит основания для укрепления рубля, а с другой - не исключает возможностей для его девальвации.
Поэтому, на взгляд автора, валютная политика Банка России в 2012-2014 гг. не претерпит серьезных изменений, она по-прежнему будет носить непоследовательный и противоречивый характер.
Статьи по теме:
Договор страхования ответственности туроператора
Туроператор в порядке и на условиях, которые установлены законом, за свой счет осуществляет страхование риска своей ответственности, которая может наступить вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору о реализации туристского продукта.
Объектом страхования ответс ...
Страхование в послереволюционный период
Главным управлением государственного страхования в СССР (совместно с его органами в республиках, краях, областях, городах и районах) был Госстрах. До 1958г. эта система была жестко централизованной, затем ее часть передали в ведение министерств финансов союзных республик. С 1967-го по 1991г. систе ...
Сравнительный анализ рынка России и США
Рынок ипотечного кредитования подразделяется на первичный и вторичный. На первичном рынке происходит предоставление кредитов под залог недвижимости. На этом этапе у кредитора возникает долгосрочный актив в виде имущественных прав требований, обеспеченных залогом недвижимости (ипотечный кредит). В ...