Данный вид залога может выступать в двух основных формах:
твердый залог;
залог прав.
Твердый залог предусматривает передачу имущества банку с наложением знаков, свидетельствующих о залоге.
Залог прав - это новая для России форма заклада и пока недостаточно отработанная в законодательном отношении. В качестве заклада могут выступать документы, свидетельствующие о передаче банку в качестве обеспечения по ссуде прав владения и пользования имуществом, прав на объекты интеллектуальной собственности (авторских прав на промышленные образцы, товарные знаки, ноу-хау, патенты).
Залогодателем права может быть только то лицо, которому принадлежит закладываемое право. Залог права аренды или иного права на чужую вещь не допускается без согласия ее собственника или лица имеющего на нее право хозяйственного ведения.
Но все-таки следует заметить, что залог в его классическом виде в силу сложной и длительной судебной процедуры реализации не всегда интересен банку.
2. Обеспечение поручительством
По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать (полностью или частично) за исполнение им своих обязательств.
Заемщик и поручитель отвечают перед кредитором как солидарные должники. Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, что и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и всех других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств должником, если договором поручительства не предусмотрено иное.
Поручительство оформляется договором в письменной форме. В договоре поручительства, заключенном между банком - кредитором должника и его поручителем, указываются наименование и адрес должника, поручителя и банка-кредитора, обязательства поручителя (сумма платежа и условия его выплаты), порядок расчетов между поручителем и банком.
Поручительство прекращается:
с прекращением обеспеченного им обязательства;
с переводом на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству, если поручитель не дал согласия отвечать за нового должника;
по истечении указанного в договоре поручительства срока. В том случае, если срок действия поручительства договором не предусмотрен, поручительство прекращается, если кредитор не предъявил иска к поручителю в течение года со дня наступления срока обеспеченного поручительством обязательства;
если кредитор отказался принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем.
При предъявлении кредитором иска к поручителю к последнему (при исполнении обязательства за должника) переходят права кредитора по этому обязательству. В связи с этим кредитор (банк) обязан вручить ему документы, удостоверяющие требования к должнику, и передать права, обеспечивающие это требование.
3. Обеспечение банковской гарантией
Банковская гарантия является односторонней сделкой, в соответствии с которой гарант дает письменное обязательство выплатить оговоренную денежную сумму по представлении кредитором письменного требования об ее уплате. Причем принадлежащее кредитору (бенефициару) по банковской гарантии право требования к гаранту не может быть передано другому лицу (если в гарантии не предусмотрено иное), а ответственность гаранта ограничивается суммой, оговоренной в гарантии, независимо от реальной задолженности должника (принципала) по основному обязательству (если иное не предусмотрено в гарантии). За получение банковской гарантии должник (принципал) обязан уплатить гаранту комиссионное вознаграждение.
Статьи по теме:
Организационный механизм ипотечного жилищного кредитования
Долгосрочные ипотечные жилищные кредиты предоставляются на срок от 3 и более лет (оптимально на данном этапе 10-15 лет). Благодаря длительному сроку погашения уменьшается размер ежемесячных выплат заемщика. Сумма кредита составляет не более 60-70 процентов рыночной стоимости покупаемого жилья, явл ...
Кадровое обеспечение
Наряду с реализацией маркетинговой политики и построением системы управления, важную роль в развитии банка играет кадровое и материально-техническое обеспечение.
Необходимость обеспечения нормального функционирования банка с момента его регистрации потребует наличия руководителей подразделений, к ...
Рекомендации по совершенствования оценки кредитоспособности заёмщика
Одной из проблем оценки кредитоспособности заемщиков является обеспечение эффективного управления банковскими рисками.
Деятельность управления рисками коммерческого банка должна быть организована. Для этого, банк может быть создан специализированные комитеты по управлению рисками. Для целевого ра ...