Перестрахование, как основа обеспечения финансовой устойчивости страховых организаций

Информация » Перестрахование » Перестрахование, как основа обеспечения финансовой устойчивости страховых организаций

Проблема обеспечения финансовой устойчивости страхового фонда рассматривается двояко: как определение степени вероятности дефицита средств страховой компании за определенный период и как отношение доходов к расходам страховщика за истекший тарифный период.

Теоретической основой определения степени вероятности дефицитности средств является так называемый “коэффициент профессора Ф.В. Коньшина”

К=( (1-q)/n*q, (1)

где К - коэффициент;

q - средняя тарифная ставка по всему страховому портфелю;

n - количество застрахованных объектов.

Чем меньше будет значение К, тем ниже вероятность дефицитности средств и тем выше финансовая устойчивость страховой компании.

Однако данный коэффициент дает наиболее точные результаты в тех случаях, когда страховой портфель страховщика состоит из объектов с примерно одинаковыми страховыми суммами (однородными по стоимости страховыми рисками). На величину показателя К, как видно из формулы (1), не влияет величина страховой суммы (страхового покрытия), ее нет в формуле, а влияют лишь количество застрахованных объектов (n) и размеры средней тарифной ставки (q). Иными словами, чем больше застрахованных объектов и выше размер страхового тарифа, тем меньше будет К и выше финансовая устойчивость страховых операций.

Для оценки финансовой устойчивости страхового фонда как отношения доходов к расходам за тарифный период (практический аспект), используется формула:

Кфу=(Д+Сзф)/Р, (2)

где Кфу - коэффициент финансовой устойчивости;

Д - сумма доходов страховщика за тарифный период;

Р - сумма расходов за тот же период;

Сзф - сумма средств в запасных фондах.

Нормальным состоянием финансовой устойчивости страховой организации следует считать, если Кфу > 1, т.е. когда сумма доходов с учетом остатка средств в запасных фондах превышает все расходы страховщика.

Проблема обеспечения финансовой устойчивости страховых организаций, как видно из формулы (2), непосредственно связана с выравниванием размеровстраховых сумм, на которые застрахованы различные объекты. Только в этомслучае, согласно коэффициенту Ф.В. Коньшина финансовая устойчивость не зависит от размера страховых сумм. Стремление страховщиков к выравниванию страховых сумм и породило потребность в перестраховании.

Статьи по теме:

Расчеты показателей и коэффициентов ликвидности баланса
Для оценки ликвидности баланса представим систему неравенств, полученную на основе группировки активов и пассивов баланса. На начало года: А1 (наиболее ликвидные активы) 69 < 14065 П1 (наиболее срочные обязательства); А2 (быстро реализуемые активы) 11541 > 3618 П2 (краткосрочные пассивы); ...

Анализ страхового рынка в России
На рынке продолжается сокращение числа операторов. В Едином государственном реестре субъектов страхового дела на 31.03.2010 было зарегистрировано 685 страховых организаций. Из них 13 не проводили страховые операции и 24 не представили отчет о своей деятельности. Годом ранее на рынке работали 768 к ...

Пожар 12 августа 1953г.
В результате пожара 12 августа 1953 г. был полностью уничтожен завод по производству автоматических трансмиссий корпорации General Motors. В текущих ценах величина материального убытка превысила 300 млн дол. США. Завод представлял собой типовую индустриальную конструкцию высотой около 6 м и площад ...

Меню сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.bavari.ru