Все хозяйственные сделки обязательно завершаются денежными расчетами, которые могут принимать как наличную, так и безналичную формы. Безналичные расчеты – это денежные расчеты, выполняемые путем записей по счетам в банках, при которых деньги списываются со счета плательщика и зачисляются на счет получателя. Они опосредуют распределение и перераспределение основной части совокупного общественного продукта, способствуют завершению кругооборота средств в хозяйстве. В процессе безналичных расчетов происходит концентрация денежных средств в учреждениях банков, что дает возможность использовать их в качестве ресурса кредитования, осуществлять банковский контроль за проведением расчетов. Субъектам хозяйствования предоставлены свобода выбора форм безналичных расчетов, право закреплять их в договорах (соглашениях). Банк не вмешивается в договорные отношения предприятий.
Существует большое количество различных способов безналичных расчетов. Среди всех форм безналичных расчетов аккредитив является наиболее безопасной и востребованной формой расчетов между продавцом и покупателем, представляя собой соглашение, обособленное от основного договора и предусматривающее данную форму расчета, которая оптимально сочетает интересы сторон. В настоящее время наибольшее распространение получили безналичные расчеты населения банковскими пластиковыми карточками. Это не только банковская услуга, но и эффективный инструмент реализации денежно-кредитной политики государства.
Безналичные расчеты представляют собой неотъемлемый элемент жизни современного общества. Их развитие не только отражает, но и во многом определяет уровень рыночных преобразований, стабильности национальной экономики, динамику хозяйственных процессов в нашей стране. Возрастание роли безналичных расчетов в новых экономических условиях потребовало качественных изменений механизма и организационных форм проведения платежей, установления действенного правового режима функционирования и использования безналичных денег в хозяйстве.
Рассмотрев отдельные формы безналичных расчетов, мы приходим к выводу о том, что самой затратной формой безналичных расчетов для клиентов является аккредитив, потому что он предполагает выполнение банками многочисленных операций (например, проверка документов, выдача гарантий, перевод средств и так далее) за плату. Однако существуют и другие формы безналичного денежного перевода, которые выбираются в соответствии с возможностями и желаниями плательщика и получателя.
Современные формы безналичных расчетов хорошо адаптированы к международной расчетной практике. Это, в свою очередь, позволяет объединить порядок расчетов в национальной валюте и порядок расчетов в иностранных валютах. В настоящее время осуществляется переход к безбумажной (электронной) технологии документооборота не только между банками, но и на уровне клиентов. Физические лица получили дополнительные возможности в проведении через банк безналичных платежей в разных формах (практически все формы безналичных расчетов предусматривают возможность участия в них физических лиц). Разрешены частные банковские переводы, а также переводы без открытия клиентами счета в банке. Наиболее перспективной формой безналичных расчетов являются расчеты с использованием банковских пластиковых карточек. В Республике Беларусь продолжается процесс формирования процессинговых центров и инфраструктуры обслуживания расчетов с помощью карточек, расширяется также перечень услуг, предоставляемых с их помощью.
Ускорение процедуры проведения расчетов и строгое соблюдение всеми участниками сроков и очередности платежей, предусмотренных в хозяйственных, кредитных и иных договорах, а также инструкциях банку, имеют огромное практическое значение. Это позволит более рационально строить денежные потоки в хозяйстве и управлять ими.
Статьи по теме:
Распределение прибыли Банка
Банк обладает полной хозяйственной самостоятельностью в вопросах распределения чистой прибыли.
Прибыль Банка определяется в порядке, предусмотренном законодательством Кыргызской Республики. Из прибыли уплачиваются соответствующие налоги, другие обязательные платежи в бюджет. Чистая прибыль Банка ...
Сущность анализа кредитоспособности заёмщика
В советской экономической литературе почти не было понятия "кредитоспособность". Эта ситуация объясняется ограниченным использованием товарно-денежных отношений в течение длительного времени, а также тем фактом, что кредитные отношения характеризовались неэкономическими административными ...
Структура управления Банка. Органы управления Банка
Общее собрание акционеров Банка;
Совет директоров Банка
Правление Банка.
Общее собрание акционеров Банка или их законные представители являются высшим органом управления Банком.
Совет Директоров осуществляет общее руководство деятельностью Банка, за исключением решения вопросов, отнесенных к и ...