В настоящее время наибольшее распространение получили безналичные расчеты населения банковскими пластиковыми карточками. Это не только банковская услуга, но и эффективный инструмент реализации денежно-кредитной политики государства.
3 Особенности и перспективы развития безналичных расчетов населения в Республике Беларусь Действующий в Республике Беларусь порядок проведения расчетов в безналичной форме между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, а также физическими лицами законодательно установлен Гражданским кодексом Республики Беларусь и Банковским кодексом Республики Беларусь, регулируется Указом Президента Республики Беларусь “Об утверждении порядка расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь” от 29.06.2000г. № 359 [10]. Эти основные документы составляют правовую базу для более детального нормативного оформления расчетных отношений. Например, глава 24 Банковского кодекса Республики Беларусь, который вступил в силу 01.01.2001 г., посвящена безналичным расчетам.
На сегодняшний день расчеты платежными поручениями являются основным инструментом, используемым в платежном обороте Республики Беларусь. Доля платежных документов в общей сумме платежей представлена на Рисунке 4.
Рисунок 4 - Доля платежных документов в общей сумме платежей в 2011 г., %
Проанализировав диаграмму на рисунке 4, можно сделать вывод о том, что в 2010 г. основным платежным средством являлись платежные поручения.
Их доля в общем количестве платежей составляет 89,3 %, а это значит, что подавляющая часть платежей производилась с использованием данной формы расчетов. Это можно объяснить универсальностью платежных поручений (использование их при расчетах за товары, работы, услуги, а также по нетоварным платежам).
Одной из самых актуальных проблем отечественной экономики на данном этапе является преодоление кризиса неплатежей. Проблема неплатежей обусловлена действием многих факторов. К таким факторам относится, например, необязательность покупателей и заказчиков; неудовлетворительная работа банковской системы; неразвитость финансового рынка; разрыв хозяйственных связей между предприятиями, располагающимися в различных государствах, входивших ранее в состав СССР. Необходимо также заметить, что улучшение организационного и методологического обеспечения безналичных расчетов, совершенствование механизма их проведения играют важную роль в работе по преодолению платежного кризиса.
Второй проблемой является увеличение количества невостребованных счетов физических лиц. До последнего времени подобные счета не вызывали особого интереса со стороны финансовых регуляторов и специалистов коммерческих банков, однако в условиях дальнейшей стабилизации денежно-кредитной системы, роста депозитов населения и снижения инфляции эта проблема становится все более актуальной как для вкладчиков и их наследников, так и самих банков и государства.
Растет популярность банковских карточек, увеличивается количество банкоматов и инфокиосков. В Республике Беларусь каждый житель экономически активного возраста является обладателем банковской пластиковой карточки, а каждый третий имеет 2 и более карточек. На сегодняшний день в Беларуси функционируют разнообразные системы расчетов, использующие банковские пластиковые карточки в качестве платежного средства:
Статьи по теме:
Выпуск банком облигаций
Облигация– ценная бумага, подтверждающая обязательство эмитента возместить владельцу ценной бумаги её номинальную стоимость в установленный срок с уплатой фиксированного процента (если иное не предусмотрено условиями выпуска).
Облигации выпускаются сериями, состоящими из однородных ценных бумаг с ...
Факторы, сдерживающие развитие банковского сектора России
Как уже отмечалось ранее, банковский сектор Росси весьма далек от совершенства. Практически все его компоненты характеризуются недостатками. К таким недостаткам можно отнести:
· отсутствие должного уровня доверия как между банками и клиентами, так и между самими банками, а значит и должного уровн ...
Специфика анализа финансовой устойчивости страховой деятельности
Страхование представляет собой особую сферу перераспределительных отношений по поводу формирования и использования целевых фондов денежных средств для защиты имущественных интересов физических и юридических лиц и возмещения им материального ущерба при наступлении неблагоприятных явлений и событий. ...