Аккредитив, разрешающий частичные отгрузки, но не содержащий специальную оговорку о возобновлении его суммы, не является револьверным, его можно назвать невозобновляемым.
Под переводным аккредитивом понимается аккредитив, по которому по заявлению бенефициара (первый бенефициар) банк-эмитент (исполняющий банк) может дать согласие иному лицу (иному бенефициару) на полное либо частичное исполнение аккредитива, если это допускается обязательством, с условием представления этим бенефициаром документов, указанных в аккредитиве.
Под резервным аккредитивом понимается аккредитив, по которому банк выдает независимое обязательство выплатить определенную сумму денежных средств бенефициару по простому требованию (заявлению) или по требованию с представлением соответствующих условиям аккредитива документов, указывающих, что платеж причитается вследствие неисполнения приказодателем какого-либо обязательства или наступления какого-либо события [7, с. 51]. Схема документооборота при расчетах аккредитивами представлена в Приложении А на Рис А.7.
Банк-эмитент в течение в 1–3 банковских дней передает сообщение об открытии аккредитива в банк бенефициара, который уведомляет своего клиента об открытии аккредитива. Если банку бенефициара предоставлено предварительное покрытие аккредитива для его исполнения, или если он имеет свободный остаток лимита для банка-эмитента, то банк бенефициара может подтвердить аккредитив. Этим он принимает на себя обязательство по платежу перед бенефициаром. Бенефициар проверяет соответствие аккредитива условиям договора и представляет предусмотренные документы об отгрузке в обслуживающий банк. Затем эти документы пересылаются в исполняющий банк (банк-эмитент), который тщательно проверяет их на соответствие условиям аккредитива и выдает под расписку приказодателю в течение 7 банковских дней.
Банк-эмитент должен в течение 7 дней произвести платеж в пользу бенефициара, если условиями аккредитива предусмотрен платеж по предъявлении. В течение этого срока банк-эмитент имеет право отказаться принять документы, в которых при проверке были обнаружены расхождения. Об этом он сообщает банку бенефициара и извещает приказодателя, испрашивая его согласие на оплату (либо отказ от оплаты). При своевременно заявленном отказе банк-эмитент вправе требовать возврата перечисленной суммы аккредитива.
Закрытие аккредитива оформляется в течение 10 дней после истечения его срока (плюс время на пересылку документов по почте). Неиспользованный остаток аккредитива восстанавливается на счете приказодателя, а перечисленное покрытие – на счете банка-эмитента. Банк-эмитент взимает с клиента комиссионное вознаграждение за совершение операций, связанных с расчетами по аккредитиву.
Поставщики прибегают к расчетам с помощью аккредитива в 2 случаях:
1) когда плательщик и его финансовое положение неизвестны, а сама поставка товара носит разовый характер;
2) когда имеется информация о неплатежеспособности или недисциплинированности плательщика [2, с. 60–62].
В настоящее время также широкое применение в расчетах между предприятиями и операциях банков находят векселя. В республике обращение векселей организуется в соответствии с Женевскими конвенциями 1930 года о Единообразном законе о переводном и простом векселе, регулируется Законами Республики Беларусь «О банках и банковской деятельности в Республике Беларусь», «О залоге», «О Национальном банке Республики Беларусь», Гражданским кодексом Республики Беларусь.
Статьи по теме:
Правовые аспекты инвестиционной деятельности
коммерческих банков
Со стороны представителей государственной власти и бизнес-сообщества очень часто можно слышать заявления о том, что одним из основных условий развития экономики России является расширение инвестиционной деятельности банковского сектора. Так, в своем выступлении на Банковском форуме на Нижегородско ...
Наименование кредитной организации
Кредитная организация имеет фирменное (полное официальное) наименование на русском языке, может иметь наименование на другом языке народов Российской Федерации, сокращенное наименование и наименование на иностранном языке. Кредитная организация имеет печать со своим фирменным наименованием.
Фирме ...
Оценка кредитоспособности предприятия –заемщика на примере ЗАО
«Сервис-Связь»
В целях анализа кредитоспособности заемщика рассмотрена деятельность ЗОА «Сервис-Связь» за период с 01.01.2009 г. по 01.01.2010г (Приложение 1).
Годовой отчёт за 2009 г. прошёл аудиторскую проверку. В результате проверки установлено: отчётность организации соответствуют требованиям законодательст ...