В экономической теории понятие финансовой устойчивости трактуется неоднозначно. В общем смысле устойчивость означает способность системы сохранять свои качества в динамической среде, возвращаться к исходному состоянию, преодолевая неблагоприятные воздействия. Финансовая устойчивость проявляется в финансовых отношениях. В основании финансовой устойчивости субъектов хозяйствования лежит их способность выживать и развиваться в подвижной рисковой среде, используя свои финансовые ресурсы в тех формах, которые одновременно отвечают потребностям субъекта и условиям рынка.
Под финансовой устойчивостью страховой организации понимается такое состояние финансовых ресурсов организации, при котором она в состоянии своевременно и в предусмотренном объеме выполнять взятые на себя текущие и будущие финансовые обязательства перед всеми субъектами за счет собственных и привлеченных средств. В Федеральном законе «Об организации страхового дела в Российской Федерации» предусмотрено, что основой финансовой устойчивости страховщиков является наличие у них оплаченного уставного капитала, страховых резервов, а также системы перестрахования.
Финансовая устойчивость имеет определенные границы, критической точки, т.е. минимально допустимых значений показателей финансовой устойчивости, сокращение финансовых ресурсов может повлечь за собой неплатежеспособность и банкротство организации.
В действующем законодательстве банкротство трактуется как признанная арбитражным судом или объявленная должником неспособность в полном объеме удовлетворять требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнять обязательные платежи. В соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» признаком банкротства является неисполнение денежных обязательств и обязательных платежей в течение трех месяцев с момента наступления даты их исполнения.
Помимо двух крайних точек – финансовой устойчивости и несостоятельности – выделяют еще два переходных финансовых состояния: неустойчивое и пороговое. Каждое их четырех состояний характеризуется определенными признаками.
Варианты финансового состояния страховых организаций в приложении 4.
Пограничное финансовое состояние характеризуется тем, что страховая организация не может осуществлять страховые выплаты, платежи в бюджет и текущие платежи. Это состояние является пороговым, так как после этого возможны санация или банкротство. Финансовая несостоятельность характеризуется отсутствием всех признаков финансовой устойчивости. Санация рассматривается как вариант этого состояния, допускающий восстановление финансовой устойчивость.
Статьи по теме:
План оказания услуг и организационный план деятельности банка
Для кредитных продуктов планируется разделить рынок на следующие сегменты [9]:
1
. Индивидуальные предприниматели и физические лица, вовлеченные в деловую активность. Этот сегмент составляет наиболее массовую, с количественной точки зрения, группу клиентов ББМБ. Наименьший средний размер кредита ...
Механизм нейтрализации угроз экономической безопасности кредитной
организации ОАО «Сбербанк России»
Экономическая безопасность банка включает в себя все виды безопасности, поскольку в процессе её обеспечения достигается безопасность и от тех угроз, на устранение которых направлена деятельность информационной и «вещественной» безопасности. Для более эффективного достижения экономической безопасно ...
Стороны договора страхования
Сторонами обязательства по страхованию всегда являются страховщик и страхователь.
Страховщики - юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации для осуществления страхования, перестрахования, взаимного страхования и получившие лицензии в установленном настоящим ...