Информация об объеме сделок, совершенных профучастниками за 2003-2007 годах в разрезе ценных бумаг представлена в Приложении 10, таблица П.2.10.
Широкое применение векселей в Республике Беларусь субъектами хозяйствование началось с вступлением в силу 21.05.2000 Закона Республики Беларусь "Об обращении переводных и простых векселей".
В настоящее время использование векселей значительно сокращено. Прежде всего, это обусловлено введением норм, устанавливающих:
- что с 1 января 2004 года суммы налога, предъявленные к оплате продавцами товаров (работ, услуг), подлежат вычету у покупателей после поступления денежных средств на счета продавцов от продажи или погашения полученных векселей (п.10 ст.16 Закона Республики Беларусь «О налоге на добавленную стоимость»);
- ограничение возможности участия векселей в обороте (Указ Президента Республик Беларусь № 373 от 15.08.2005 "О некоторых вопросах заключения договоров и исполнения обязательств на территории Республики Беларусь");
- обложение гербовым сбором операций с векселями и отнесение данного сбора финансовые результаты деятельности его плательщиков (пункт 1.7 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь № 278 от 28.04 2006 № 278 "О совершенствовании регулирования вексельного обращения в Республике Беларусь").
Основной удельный вес в общем количестве сделок за 2003-2007 гг. приходится на облигации (57,56 %). Это связано, в первую очередь, с налогообложением. Так, законодательством предусмотрено льготное налогообложение по отдельным видам ценных бумаг (Декретом Президента Республики Беларусь от 23.12.1999 № 43- по государственным ценным бумагам, ценным бумагам Национального банка Республики Беларусь, муниципальным ценным бумагам).
Статьи по теме:
Понятие страхования гражданско-правовой ответственности
Страхование может быть рассмотрено с нескольких точек зрения: с экономической, социальной и юридической.
Страхование с экономической точки зрения является самостоятельной категорией. Страхование возникло в далекие исторические времена, начиная с первых этапов развития общественного производства, ...
Инвестиционные проекты как объекты кредитования
Проектное кредитование отличается от других форм кредитования следующими важнейшими особенностями:
основой возврата основного долга и уплаты процентов должны стать доходы от реализации данного проекта;
риски проекта распределяются между широким кругом участников;
у банков есть возможность орган ...
Основная характеристика валютного рынка
В сделках внутри страны люди используют национальную валюту, но для проведения операций за границей им нужна иностранная валюта. Для этих и других целей существуют специальные рынки, на которых может быть куплена или продана иностранная валюта и которые называются валютными рынками.
Следовательно ...