В 2009 г. неофициальный отток капитала из страны (бегство капитала) (рис. 2.7) также значительно снизился по сравнению с 2008 г. и составил, по нашим оценкам1, порядка 21 млрд долл., что на 38,5 млрд долл. меньше, чем в 2008 г. Соответственно в 2009 г. наблюдалось снижение доли бегства капитала во внешнеторговом обороте с 7,8% в 2008 г. до 4,2%.
Среди других особенностей платежного баланса 2009 г. следует отметить по-прежнему высокую долю доходов от экспорта энергоносителей в экспорте товаров. Снижение цен на энергоносители в конце 2008 г. продемонстрировало уязвимость платежного баланса страны. Восстановление цен на нефть в 2009 г. и снижение курса рубля позволили стабилизировать платежный баланс. Однако по мере улучшения ситуации в российской экономике начал восстанавливаться и импорт. При этом если во II–III кварталах 2009 г. восстановление импорта товаров происходило медленнее, чем их экспорта, то в IV квартале темп прироста импорта практически достиг 24%, а экспорта – лишь 15%. В случае продолжения данной тенденции возможно возобновление снижения положительного сальдо счета текущих операций, что при прочих равных условиях создаст понижательное давление на курс рубля. Впрочем, отметим, что в IV квартале традиционно фиксируется сезонный всплеск импорта и его дальнейший быстрый рост на фоне стагнации в экономике вряд ли будет таким же.
Что касается сальдо счета операций с капиталом и финансовыми инструментами, то в среднесрочном периоде динамика потоков капитала будет в значительной мере определяться ситуацией на мировых финансовых рынках. В случае продолжения тенденции плавного восстановления мировой экономики можно ожидать чистого притока частного капитала в РФ по итогам 2010 г.
Статьи по теме:
Изменение
условий действующего договора
Рассматривается на основании заявления заемщика, либо по инициативе структурного подразделения Банка.
Под изменением условий понимается, в частности, оформляемое дополнительным соглашением к действующему договору:
изменение процентной ставки, комиссии,
изменение срока предоставления кредитных с ...
Оценка эффективности предлагаемых мероприятий
Мы видим, что по всем данным предприятие является кредитором с высокой степенью невозврата денег. Но роль банка и заключается в риске. Поэтому Банк начинает рассмотрение кредитной истории Заемщика.
ОАО «АТБ-Сервис» имеет положительную кредитную историю в ОАО Кредитами банка предприятие пользовало ...
Понятие и основные направления кредитно-денежной политики государства
Одним из инструментов косвенного воздействия государства на экономику является кредитно-денежная политика. Она основана на деятельности банков. Кредитная система тесно связана с производством, торговлей, потреблением, в том числе с личным потреблением. Через нее идет распределение и перераспределе ...