В 2009 г. неофициальный отток капитала из страны (бегство капитала) (рис. 2.7) также значительно снизился по сравнению с 2008 г. и составил, по нашим оценкам1, порядка 21 млрд долл., что на 38,5 млрд долл. меньше, чем в 2008 г. Соответственно в 2009 г. наблюдалось снижение доли бегства капитала во внешнеторговом обороте с 7,8% в 2008 г. до 4,2%.
Среди других особенностей платежного баланса 2009 г. следует отметить по-прежнему высокую долю доходов от экспорта энергоносителей в экспорте товаров. Снижение цен на энергоносители в конце 2008 г. продемонстрировало уязвимость платежного баланса страны. Восстановление цен на нефть в 2009 г. и снижение курса рубля позволили стабилизировать платежный баланс. Однако по мере улучшения ситуации в российской экономике начал восстанавливаться и импорт. При этом если во II–III кварталах 2009 г. восстановление импорта товаров происходило медленнее, чем их экспорта, то в IV квартале темп прироста импорта практически достиг 24%, а экспорта – лишь 15%. В случае продолжения данной тенденции возможно возобновление снижения положительного сальдо счета текущих операций, что при прочих равных условиях создаст понижательное давление на курс рубля. Впрочем, отметим, что в IV квартале традиционно фиксируется сезонный всплеск импорта и его дальнейший быстрый рост на фоне стагнации в экономике вряд ли будет таким же.
Что касается сальдо счета операций с капиталом и финансовыми инструментами, то в среднесрочном периоде динамика потоков капитала будет в значительной мере определяться ситуацией на мировых финансовых рынках. В случае продолжения тенденции плавного восстановления мировой экономики можно ожидать чистого притока частного капитала в РФ по итогам 2010 г.
Статьи по теме:
Сравнительный анализ лизинга с кредитом и арендой
По своему содержанию лизинг практически соответствует кредитным отношениям и, по сути, не отличается от банковского кредита. Лизингодатель оказывает лизингополучателю финансовую услугу, приобретая за полную стоимость у поставщика оборудование в собственность. Затем лизингополучатель возмещает эту ...
Анализ баланса
Анализ баланса проводится с целью мониторинга изменения состава и структуры отдельных статей баланса. С помощью анализа можно выявить и определить положительные и отрицательные тенденции в развитие организации.
Основным источником информации для анализа финансового состояния служит бухгалтерский ...
Кредитно-денежная политика Центрального Банка
России
Статьей 75 Конституции Российской Федерации установлен особый конституционно-правовой статус Центрального банка Российской Федерации, определено его исключительное право на осуществление денежной эмиссии (часть 1) и в качестве основной функции – защита и обеспечение устойчивости рубля (часть 2). С ...