Рассматривается на основании заявления заемщика, либо по инициативе структурного подразделения Банка.
Под изменением условий понимается, в частности, оформляемое дополнительным соглашением к действующему договору:
изменение процентной ставки, комиссии,
изменение срока предоставления кредитных средств - конечного или установленного графиком,
изменение суммы (лимита) кредитного продукта,
изменение условий уплаты процентов, условий предоставления кредитного продукта,
изменение состава или суммы обеспечения.
Решение об изменении указанных условий действующих договоров основных и акцессорных обязательств принимает Кредитный комитет Банка, если иное не установлено отдельными решениями Кредитного комитета Банка, либо утвержденными порядками кредитования, в соответствии с которыми предоставлен кредитный продукт.
Вынесение вопроса на рассмотрение Кредитного комитета Банка осуществляется в соответствии с действующим положением о Кредитном комитете Банка при наличии:
заключения о возможности и целесообразности изменения условий действующего договора и оценки рисков.
Заключение должно содержать:
подробное описание первоначальных условий кредитного договора и договоров обеспечения;
подробное описание всех изменений, которые были оформлены дополнительными соглашениями к кредитному договору и договорам обеспечения в период действия кредитного договора;
обоснование причин изменения условий;
описание условий договора по бизнесу и их выполнение;
анализ текущего финансового состояния заемщика;
расчет величины расчетного резерва в соответствии с оценкой финансового состояния на последнюю отчетную дату и оценкой качества обслуживания долга; расчет величины формируемого резерва с учетом обеспечения (в соответствии с действующими нормативными документами Банка России и внутренними нормативными документами Банка по вопросу классификации ссуд и формирования резерва).
Вопрос изменения ставки по действующему кредитному договору выносится на рассмотрение Кредитного комитета Банка.
Вопрос пролонгации должен быть вынесен на рассмотрение Кредитного комитета Банка не позднее, чем за 7 дней до срока погашения независимо от того, пролонгация это окончательного срока, либо пролонгация очередного платежа по графику возврата средств.
Остальные изменения действующих договоров, не указанные выше, согласовываются в оперативном порядке с руководителем Кредитного Блока Банка, для чего в подразделение по контролю кредитных рисков Головного Банка направляется служебная записка.
Все изменения условий действующих кредитных договоров, обеспеченных поручительством, в обязательном порядке оформляются изменением к договорам поручительства.
Принятие решений об уточнении классификации ссуд, в случаях, определенных действующими нормативными документами Банка России, возлагается на уполномоченный орган, определенный уставом Банка. Для вынесения этого вопроса на рассмотрение уполномоченного органа Банка кредитное подразделение готовит ходатайство и направляет его за подписью управляющего филиала в подразделение по контролю кредитных рисков Кредитного Блока Банка. Порядок вынесения данных вопросов на рассмотрение уполномоченного органа Банка, а также предоставления сведений в Банк России определен внутренними нормативными документами Банка и Банка России по вопросам формирования резерва на возможные потери по ссудам.
Статьи по теме:
Виды личного страхования
В личном страховании можно выделить несколько подотраслей страхования:
1. Страхование жизни — виды страхования, где в качестве объекта выступают определенные события в жизни застрахованного лица:
o дожитие до определенного возраста;
o смерть застрахованного;
o предусмотренные договором страхов ...
Факторы и угрозы обеспечения экономической безопасности
кредитной организации
экономический безопасность кредитный угроза
Основу существования любого предприятия в современных условиях хозяйствования составляет обеспечение его экономической безопасности. Под экономической безопасностью предприятия понимается возможность эффективно достигать основную цель его деятельности в ...
Классификация инвестиционных проектов
Инвестиционный проект - это совокупность соединенных воедино намерений и практических действий по осуществлению инвестиционных вложений, по обеспечению заданных конкретных финансово-экономических, производственных и социальных результатов.
Инвестиционным проектом может осуществляться широкий диап ...