Большие проценты по ипотечным кредитам.
Для повышения темпов развития ипотеки в Пермском крае необходимо добиться снижения процентной ставки по ипотечному кредиту. Для увеличения доли населения, способного участвовать в системе ипотечного кредитования до 30% к 2010 г., нужно добиться снижения существующей высокой ставки по ипотечным кредитам в 11% до приемлемого размера 6-8%.
Высокий процент по ипотечному кредитованию обусловлен неразвитостью банковской сферы в Пермском крае и ограниченностью собственных капиталов банков. Чтобы удешевить кредиты необходимо удешевить ресурсную базу банков. Источником подобных ресурсов как по стоимости, так и по сроку могут выступать средства пенсионных фондов (и государственного и негосударственных). Для этого необходимо развивать рынок ипотечных ценных бумаг. Поскольку ПФР размещает свои средства под 5-6 процентов годовых, то это может являться ресурсной базой для банков, и с такой стоимостью ресурсов, банки смогут кредитовать на приобретение жилья под 9%, при этом прибыль банка будет составлять от 3-4%.
Вывод: Развитие системы ипотечного жилищного кредитования в Пермском крае будет определяться объемами кредитования и прибылью, получаемой всеми участниками системы ипотечного жилищного кредитования.
При росте привлекательности ипотечных ценных бумаг для инвесторов, а также возникновении и развитии специальных инвестиционных институтов (накопительной системы в ПФР, НПФ и т.п.) развитие системы станет интенсивным. По прогнозам, прирост объемов ипотечного кредитования может достигать сотен процентов в год до момента удовлетворения основного спроса на ипотечные кредиты. Затем рост объемов будет определяться снижением процентных ставок и увеличением сроков кредитования.
Региональная система ипотечного жилищного кредитования будет также способствовать увеличению спроса на ипотечные ценные бумаги, вовлекая в их оборот региональных инвесторов, к числу которых относятся будущие заемщики, корпоративные и институциональные инвесторы.
Концепция Пермской областной жилищной ипотеки позволит приступить к разработке Закона Пермской области, регулирующего вопросы ипотечного жилищного кредитования. Для развития ипотечного кредитования необходимо создать стабильное растущее предложение на региональном рынке жилья. Для развития ипотеки нужен комплексный подход - информировать людей, повышать их доходы, убрать бюрократические барьеры. Кроме того, необходимо отладить систему предоставления земельных участков под новое строительство, увеличить его объемы, в том числе используя новые технологии.
В настоящее время жилищный вопрос стоит очень остро.
Для улучшения жилищных проблем существуют следующие методы:
1) Помощь от государства в предоставлении жилья незащищенным слоям населения путем увеличения объемов строительства домов, а также выдачей субсидий в размере 70 % от стоимости квартиры, а остальные 30 % в рассрочку на длительный период. Для граждан, не способных выплачивать эти средства – предоставлять жилье без приватизации и права собственности.
2) Для граждан, со средними доходами, желающих приобрести жилье, но не имеющих в наличии всю сумму денежных средств от стоимости жилья предоставлять ипотечный кредит.
Статьи по теме:
Обеспечение кредитов
Собственность, заложенная в качестве гарантии полной выплаты кредита, называется залогом.
Если заемщик не в состоянии выплатить кредит, то есть не выполняет ипотечные обязательства, банку разрешено по закону изъять (получить права собственности на) заложенную собственность и продать ее, чтобы ком ...
Методические аспекты расчета и
диагностики кредитных рисков
Кредитование юридических и физических лиц является одним из основных видов деятельности коммерческих и государственных крупных, средних и мелких банков. Поэтому большое значение для обеспечения устойчивого функционирования банка имеют методы количественной оценки и анализа кредитного риска. Цена з ...
Экономическая категория страхования, социально-экономические
функции и роль страховой защиты
Страхование представляет собой систему отношений по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, которые формируются из уплачиваемых ими страховых взносов (страховых премий). Главные стороны таких отно ...