Существенным нарушением условий договора о реализации туристского продукта признается нарушение, которое влечет для туриста и (или) иного заказчика такой ущерб, что он в значительной степени лишается того, на что был вправе рассчитывать при заключении договора.
К существенным нарушениям туроператором договора о реализации туристского продукта относятся:
неисполнение обязательств по оказанию туристу и (или) иному заказчику входящих в туристский продукт услуг по перевозке и (или) размещению;
наличие в туристском продукте существенных недостатков, включая существенные нарушения требований к качеству и безопасности туристского продукта
Иск о возмещении реального ущерба, возникшего в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта, может быть предъявлен туристом туроператору либо туроператору и страховщику (гаранту) совместно.
Выплата страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора или уплата денежной суммы по банковской гарантии не лишает туриста права требовать от туроператора возмещения упущенной выгоды и (или) морального вреда в порядке и на условиях, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации [1, ст. 17.4].
В случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта перед туристом и (или) иным заказчиком и наличия оснований для выплаты страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора либо уплаты денежной суммы по банковской гарантии турист и (или) иной заказчик или его законный представитель вправе в пределах суммы финансового обеспечения предъявить письменное требование о выплате страхового возмещения или об уплате денежной суммы непосредственно организации, предоставившей финансовое обеспечение.
Для того чтобы определить, что именно – страховое обеспечение или банковская гарантия – является наиболее удобным и выгодным вариантом для туроператора, необходимо сначала разобрать конкретно каждый из этих видов финансового обеспечения.
Статьи по теме:
Обеспечение стабильности в банковской системе
Рейтинговая система CAMEL представляет собой стандартизированный метод оценки банков. Важным является то, что сводная оценка рейтинга является важным показателем степени необходимого вмешательства, которое должно быть предпринято по отношению к банку со стороны контролирующих органов.
Показатели ...
Финансовое положение банка
Свою деятельность Банк осуществляет в соответствии с лицензией на осуществление банковской деятельности Национального банка Республики Беларусь №29 от 28 августа 2008 года.
Уставный фонд Банка сформирован из вкладов учредителей. Размер Уставного фонда Банка равен 23 700 000 белорусских рублей. Вк ...
Развитие страхового рынка в 2007 году
Развитие страхового рынка в 2007 г. определялось следующими важнейшими факторами:
1) ростом основных макроэкономических показателей (ВВП, объема инвестиций, уровня располагаемого дохода населения);
2) консолидацией рынка и приходом иностранного капитала;
3) изменениями в нормативно-правовой баз ...