В настоящее время практически во всех странах существует двухуровневая банковская система. Первый уровень этой системы составляет Центральный банк, второй - различные коммерческие банки и фонды. ЦБ, как правило, является государственным и служит важнейшим орудием макроэкономического регулирования экономики. Он - монополист по выпуску - эмиссии кредитных денег в форме банкнот, аккумулирует и хранит кассовые резервы других кредитных учреждений, официальные золотовалютные резервы, осуществляет кредитование коммерческих банков, кредитует и выполняет расчетные операции для правительства, контролирует деятельность других кредитных учреждений [5].
Центральный банк РФ (Банк России) является главным банком Российской Федерации. Он создан и действует на основании Федерального закона от 10 июля 2002 г. № 86 ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (в ред. от 10.01.03), в соответствии с которым уставный капитал (в размере 3 млн руб.) и иное его имущество являются федеральной собственностью. Банк России осуществляет полномочия по владению, пользованию и распоряжению своим имуществом, включая его золотовалютные резервы. Банк России образует единую централизованную систему с вертикальной структурой управления. В систему Банка России входят центральный аппарат, территориальные учреждения, расчетно-кассовые и вычислительные центры, полевые учреждения, учебные заведения и другие предприятия и организации, в том числе подразделения безопасности, необходимые для осуществления деятельности Банка России. По состоянию на 01.01.2004 г. в систему ЦБ входили 78 территориальных учреждений, 5 отделений Московского городского территориального управления, 1169 РКЦ, центральное и сеть межрегиональных хранилищ, 5 организаций программно-технического комплекса, ряд организаций, обеспечивающих функционирование Банка России. ЦБ обладает экономической и политической независимостью от исполнительных органов государственной власти. Его экономическая независимость проявляется в организационном и финансовом аспектах. Как организация, созданная для осуществления управленческих функций, Банк России имеет три основные цели деятельности, закрепленные в Законе «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»: защита и обеспечение устойчивости рубля; развитие и укрепление банковской системы РФ; обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования платежной системы.
Реализация функций и полномочий, предоставленных Банку России для достижения этих целей, превращают его в орган монетарной власти, орган банковского регулирования и надзора, расчетный центр банковской системы. Как орган монетарной власти Банк России осуществляет следующие функции: во взаимодействии с Правительством РФ разрабатывает и проводит единую государственную денежно-кредитную политику; осуществляет эффективное управление золотовалютными резервами; устанавливает и публикует официальные курсы иностранных валют по отношению к рублю; принимает участие в разработке прогноза платежного баланса и организует составление платежного баланса РФ; осуществляет анализ и прогнозирование состояния экономики РФ в целом и по регионам прежде всего денежно-кредитных и валютно-финансовых отношений, публикует соответствующие материалы и статистические данные, реализуя при этом задачу снижения инфляционных ожиданий.
Как орган регулирования и надзора за деятельностью кредитных организаций ЦБ выполняет следующие функции: принимает решение о государственной регистрации кредитных организаций; выдает кредитным организациям лицензии на осуществление банковских операций, приостанавливает их действие и отзывает их; осуществляет надзор за деятельностью кредитных организаций и банковских групп; регистрирует эмиссию ценных бумаг кредитными организациями в соответствии с федеральными законами; является кредитором последней инстанции для кредитных организаций, организует систему рефинансирования; устанавливает правила проведения банковских операций, бухгалтерского учета и отчетности для банковской системы. Кроме того, ЦБ как надзорный орган устанавливает порядок и условия осуществления валютными биржами деятельности по организации проведения операций по покупке и продаже валюты, осуществляет выдачу, приостановление и отзыв разрешений им на проведение данных операций [7].
Статьи по теме:
Уставный капитал
Уставной капитал Банка определен в сумме 1 000 000 020 (Один миллиард двадцать) сомов. Уставный капитал Банка состоит из стоимости количества обращаемых акций Банка, приобретенных акционерами. Выпуск дополнительных акций должен быть зарегистрирован в установленном действующим законодательством пор ...
Основные понятия настоящего Федерального закона
Кредитная организация - юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Центрального банка Российской Федерации (Банка России) имеет право осуществлять банковские операции, предусмотренные настоящим Федеральным за ...
Доходы от инвестиционной деятельности
В зависимости от источника поступления выделяют три группы доходов страховых организаций:
1) От осуществления страховой деятельности;
2) От инвестиционной деятельности;
3) Прочие доходы.
Доходы от инвестиционной деятельности складываются из процентов по банковским вкладам, дивидендов по акциям ...