Органами валютного контроля, уполномоченными на эту роль Правительством, являются, в частности: Государственный таможенный комитет (ГТК) РФ; федеральный орган по налогам и сборам; федеральный орган по РЦБ.
Правительство РФ обеспечивает: координацию деятельности в области валютного контроля федеральных органов исполнительной власти, являющихся органами валютного контроля, а также их взаимодействие с ЦБ РФ; взаимодействие не являющихся уполномоченными банками профессиональных участников рынка ценных бумаг как агентов валютного контроля с ЦБ РФ.
Агентами валютного контроля являются органы и организации, которые в соответствии с законом привлекаются к участию в валютном контроле и подотчетны одному из органов валютного контроля. Уполномоченные банки и валютные биржи независимо от своего желания являются агентами валютного контроля, подотчетными Центральному банку. Другие агенты валютного контроля: профессиональные участники РЦБ, подотчетные федеральному органу исполнительной власти по РЦБ; таможенные органы, подотчетные ГТК; финансовые и налоговые органы, подотчетные Министерству финансов; территориальные органы федеральных органов исполнительной власти, являющихся органами валютного контроля.
Должностные лица органов и агентов валютного контроля в пределах компетенции соответствующих органов и организаций обладают значительными правами.
Укрупнено основными направлениями валютного регулирования и валютного контроля можно считать регулирование и контроль:
1) валютных счетов юридических и физических лиц, операций по ним;
2) рублевых счетов нерезидентов и операций по ним;
3) экспортных операций, в том числе экспорта капитала;
4) импортных операций, в том числе импорта капитала;
5) ввоза и вывоза ценных бумаг и операций с ними;
6) ввоза и вывоза платежных документов в валюте и операций с ними;
7) ввоза и вывоза наличной валюты, ее купли и продажи;
8) кредитования в валюте.
Отдельным объектом контроля следует считать валютные риски, связанные со всеми вышеперечисленными объектами. Для банков в этом последнем случае валютный контроль означает установление и проверку выполнения ими лимитов открытой валютной позиции.
Статьи по теме:
Расходы, покрываемые страховщиком
При наступлении страхового случая страховщик или сервисный Центр (специализированная организация, указанная в договоре страхования, которая по поручению страховщика круглосуточно обеспечивает организацию услуг) организуют предоставление медицинской помощи, контролируют ход лечения.
Страховщик опл ...
Система мероприятий разработанных на уровне РФ, направленных на развитие
ипотечного кредитования.
Формирование системы ипотечного жилищного кредитования является одним из приоритетных направлений государственной жилищной политики.
Концепция развития системы ипотечного жилищного кредитования в Российской Федерации, определяет место и роль ипотечного жилищного кредитования в жилищном финансиров ...
Фонд социального страхования
Для целей социального страхования граждан Украины создан Фонд социального страхования. К нему направляется частица средств от взносов на государственное социальное страхование предприятий, учреждений, организаций и кооперативов (кроме колхозов), расположенных на территории страны, независимо от их ...