Следующий вариант уменьшения риска - это гарантия юридического лица. При стабильной работе предприятия этот вариант достаточно надежен. Однако для полной уверенности в стабильности предприятия необходимо проведение полной аудиторской проверке, либо анализа проведенного работниками банка. Стоимость услуг аудита оплачивается предприятием. Соответственно многие руководители отказываются от предоставления гарантии своим работникам. Кроме этого не каждый руководитель соглашается на ревизию работниками аудита или даже работниками банка, из-за конфиденциальности многих документов и проводимых сделок.
- следующее условие – это ограничение максимально возможной суммы кредита. Расчет максимально возможного кредита проводиться в два этапа:
Сначала производиться расчет платежеспособности клиента на основе справок о доходе (заработной плате)
При этом соблюдается еще такое условие. Сумма планируемых ежемесячных взносов по возможному кредиту и сумма уже имеющихся удержаний по справке о заработной плате (подоходный налог, пенсионные удержания и др.) в общей сумме не должны превышать 50% от суммы начисленной заработной платы. Это условие должно соблюдаться как у заемщика, так и у гаранта если таковой имеется.
Это условие в целом гарантирует, что сумма кредита не будет превышать той суммы, которую заемщик может погашать без ущерба для общесемейного дохода.
- Другое условие кредитования – это целевое использование выданных сумм. Достигается это тем, что сумма кредита не выдается наличными средствами, а перечисляется безналичным расчетом в какую-либо организацию согласно заявления клиента. Например:
· а) в учреждения Министерства здравоохранения в случае если цель кредита на лечение;
· б) в учреждения Министерства науки и образования – если цель получения кредита на получение образования;
· в) в различные санатории, туристические агентства – если цель получения кредита на отдых или лечение;
· г) в магазины, в учреждения торговли, на предприятия за какой-либо товар – если цель получения кредита на покупку товаров народного пользования;
При безналичном кредитовании легче произвести мониторинг целевого использования кредита, что также уменьшает банковский риск не возврата кредита.
- следующие несколько условий можно охарактеризовать так. Это внимательный, правильный подход к проверке личных документов клиента подавшего заявление на получение кредита:
· а) кредит выдается только по удостоверению личности. Временные удостоверения, вид на жительство для нерезидентов, удостоверение личности с просроченным сроком действия, удостоверения личности на другие фамилии (в связи с замужеством и т.п.), удостоверения личности с местом жительства в другой области, военные билеты и служебные удостоверения для военнослужащих, заграничные паспорта, паспорта других государств – по этим документам кредиты не оформляются;
· б) кредит оформляются только по предъявлению подлинника справки о регистрации налогоплательщика (РНН). В справке должна быть печать, дата, и соответствующая фамилия, имя отчество;
Статьи по теме:
Сущность облигаций, их виды и отличия от других
ценных бумаг
Виды ценных бумаг в мире чрезвычайно разнообразны, однако их принято подразделять на группы по тому или ному признаку. Ценные бумаги классифицируются по эмитентам, времени обращения, способу выплаты дохода, экономической природе, уровню риска, территориям и т.д.
по эмитентам: частные, государстве ...
Государственное регулирование страховой деятельности
Как ни в какой другой отрасли предпринимательской деятельности в страховой деятельности велика роль государственного воздействия. Государство само осуществляет страхование и ведет государственный надзор в области страхования. Такое внимание к этому виду предпринимательства связано с социальной зна ...
Непрофессиональные участники РЦБ
Эмитенты – это юридические лица или органы исполнительной власти, несущие от своего имени обязательства перед владельцами ценных бумаг по осуществлению прав, закрепленных ими. Федеральный закон "о рынке ценных бумаг" устанавливает, что "эмитент - это юридическое лицо, группа юридиче ...