Представляется, что рассматриваемое ничем не оправданное ограничение следует из законодательства исключить.
Кроме того, существуют неоднозначные толкования терминов «виды страхования» и «виды страховой деятельности», которые установлены подзаконными актами, но не даются в законе. Данное обстоятельство создает почву для произвольных решений Федеральной службы страхового надзора при оценке соблюдения страховыми компаниями лицензионных условий.
Целесообразно либо внести изменения в закон, которыми точно установить, что является видом страхования, а что – видом страховой деятельности, либо исключить из подзаконных актов отсутствующую в законодательстве терминологию.
Следует отметить, что существующий порядок лицензирования непосредственно самой Федеральной службой страхового надзора приводит к тому, что основные средства, получаемые государством от этого процесса, концентрируются в федеральном центре.
Статьи по теме:
Структура и виды банковской системы
Структура банковской системы состоит из двух уровней:
Центральный банк
Коммерческие банки
По своему положению в кредитной системе центральный банк играет роль «банка банков», т.е. хранит обязательные резервы и свободные средства коммерческих банков и других учреждений, предоставляет им ссуды, в ...
Показатели рентабельности
Анализируя рентабельность (прибыльность), необходимо рассчитать рентабельность страховой организации, рентабельность капитала.
Рентабельность страховой организации – отношение годовой суммы прибыли к годовой сумме платежей.
Проанализируем основные коэффициенты, характеризующие рентабельность стр ...
Заключение договора страхования
ГК устанавливает требования относительно формы договора страхования, предусматривая обязательность письменной формы его заключения (п. 1 ст. 940), несоблюдение которой влечет признание договора недействительным (за исключением случаев оформления договором обязательного государственного страхования ...