5. К числу факторов, сдерживающих развитие банковского сектора, можно отнести:
- незначительную долю частного сектора в уставных фондах банков, что ограничивает их инвестиционную привлекательность, эффективность использования рыночных механизмов в организации деятельности банковской системы, уровень ее интеграционных возможностей;
- высокие риски кредитования, связанные с недостаточно устойчивым финансовым положением кредитополучателей некоторых секторов экономики;
- низкую обеспеченность банковского сектора долгосрочными ресурсами, что в условиях высокой инвестиционной активности банков, и в первую очередь при реализации важнейших государственных программ, приводит к несбалансированности активов и пассивов банков по срокам погашения и, в свою очередь, к снижению устойчивости функционирования банковского сектора, ограничению реальных возможностей для трансформации денежных средств в долгосрочные кредиты экономике, а также к повышению спроса на эмиссионное рефинансирование Национальным банком и т.д.
Таким образом, банковская система Беларуси требует дальнейшего совершенствования и реформирования. Это связано с определенным несовершенством нормативной базы, а именно с существованием высоких барьеров для ведения банковской деятельности. Необходимо дальнейшее осуществление либерализации данной сферы экономики. Это значительно бы увеличило активность белорусских банков в денежно-кредитной сфере, что в свою очередь могло бы поспособствовать оживлению и реального сектора экономики за счет дополнительного инвестирования и повышения деловой активности населения страны.
Несмотря на высокие показатели, достигнутые в данной сфере, по-прежнему остаются нерешенными многие проблемы. И для того, чтобы эти проблемы в дальнейшем не привели к серьезным последствиям, о них необходимо задумываться уже сегодня.
Статьи по теме:
Анализ понятия банковского сектора
Для рассмотрения экспансии банковского сектора в регионах необходимо для начала выяснить, что же такое банковский сектор.
При изучении данной темы мы наткнулись на тот факт, что в отечественной литературе отсутствует определение банковского сектора. Более того – данное понятие встречается в основ ...
Метод формирования обязательных резервов
Как уже отмечалось, наряду с операциями на открытом рынке, рефинансированием, валютным регулированием и другими экономическими методами проведения кредитной политики ЦБ РФ использует метод формирования обязательных резервов. Это метод прямого воздействия на состояние денежной массы в обращении.
Р ...
Мотивы слияний и поглощений в банковском секторе
При осуществлении слияний и поглощений стороны таких сделок руководствуются определенными принципами, следуя которым, они рассчитывают качественно повысить эффективность работы объединенного банка.
Основным мотивом консолидации в банковском секторе служит синергетический эффект, который проявляет ...