Примерно третья часть сограждан, хранящих деньги в банках, признаёт, что дополнительных действий для сохранения вкладов они не предпринимают. Около 20% вкладчиков, напротив, стараются контролировать свои денежные средства, переводя их в другие банки, меняя виды вкладов, либо совершая крупные покупки. Половина вкладчиков затрудняется ответить, что именно стоит предпринимать сегодня для сохранения денежных средств.
Так, несмотря на то, что популярность инвестирования в недвижимость с октября 2008 года с 51% снизилась до 40%, подобные вложения всё так же считаются выгодными и надежными среди сограждан. На втором месте по популярности оказалась покупка золота и драгоценностей (19%). Хранить деньги в банках, открывать рублёвые или валютные счета готовы около трети сограждан.
Рисунок 1. Вложение средств россиянами в начале 2009 года
Согласно исследованию НАФИ, накопление и хранение денег в рублях сегодня представляется надёжным 13% россиян. Всего за месяц (с декабря 2008г. по январь текущего) вдвое увеличилось количество граждан, предпочитающих накапливать и хранить средства в иностранной валюте. Теперь их число составляет порядка 12%.
В целом, интерес россиян к колебаниям курса рубля в последние месяцы заметно вырос: 68% россиян следят за изменениями курса, 24% из них делает это регулярно. Месяц назад таковых было 54% и 17% соответственно.
Вдвое выросло число тех, кто прогнозирует дальнейший рост курса бивалютной корзины, однако около половины вкладчиков, имеющих рублёвые сбережения (а точнее 45%), не намерены ничего предпринимать в случае дальнейшего повышения курса американской и европейской валют.
В то же время, согласно отчёту TrendTracker COMCON, прирост рублёвых банковских счетов россиян к осени 2008 приостановился, а затем их число начало уменьшаться. Продолжился рост валютных депозитов. К ноябрю их число достигало уже 17% от общего числа вкладов физических лиц в РФ.
Рисунок 2. Динамика вкладов россиян в рублях и иностранной валюте
Колебания на финансовом рынке в IV квартале 2008 года привели к тому, что часть рублёвых вкладов россиянами переводилось в валютные депозиты, порядка 6% вкладчиков и вовсе предпочли снять деньги. С наступлением 2009 года ситуация несколько стабилизировалась, жители страны перестали закрывать банковские счета.
Статьи по теме:
Понятие и основные направления кредитно-денежной политики государства
Одним из инструментов косвенного воздействия государства на экономику является кредитно-денежная политика. Она основана на деятельности банков. Кредитная система тесно связана с производством, торговлей, потреблением, в том числе с личным потреблением. Через нее идет распределение и перераспределе ...
Характеристика основных форм кредита
Кредит, по определению, это денежные средства или иные вещи, объединенные родовыми признаками, переданные в долг одной стороной другой стороне. Следовательно, под кредитными правоотношениями понимаются все правоотношения, возникающие вследствие предоставления (передачи), использования и при услови ...
Состав и классификация затрат в строительстве
В соответствии с ПБУ 10/99 «Расходы организации» расходами организации признаются уменьшение экономических выгод в результате выбытия и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущес ...