Примерно третья часть сограждан, хранящих деньги в банках, признаёт, что дополнительных действий для сохранения вкладов они не предпринимают. Около 20% вкладчиков, напротив, стараются контролировать свои денежные средства, переводя их в другие банки, меняя виды вкладов, либо совершая крупные покупки. Половина вкладчиков затрудняется ответить, что именно стоит предпринимать сегодня для сохранения денежных средств.
Так, несмотря на то, что популярность инвестирования в недвижимость с октября 2008 года с 51% снизилась до 40%, подобные вложения всё так же считаются выгодными и надежными среди сограждан. На втором месте по популярности оказалась покупка золота и драгоценностей (19%). Хранить деньги в банках, открывать рублёвые или валютные счета готовы около трети сограждан.
Рисунок 1. Вложение средств россиянами в начале 2009 года
Согласно исследованию НАФИ, накопление и хранение денег в рублях сегодня представляется надёжным 13% россиян. Всего за месяц (с декабря 2008г. по январь текущего) вдвое увеличилось количество граждан, предпочитающих накапливать и хранить средства в иностранной валюте. Теперь их число составляет порядка 12%.
В целом, интерес россиян к колебаниям курса рубля в последние месяцы заметно вырос: 68% россиян следят за изменениями курса, 24% из них делает это регулярно. Месяц назад таковых было 54% и 17% соответственно.
Вдвое выросло число тех, кто прогнозирует дальнейший рост курса бивалютной корзины, однако около половины вкладчиков, имеющих рублёвые сбережения (а точнее 45%), не намерены ничего предпринимать в случае дальнейшего повышения курса американской и европейской валют.
В то же время, согласно отчёту TrendTracker COMCON, прирост рублёвых банковских счетов россиян к осени 2008 приостановился, а затем их число начало уменьшаться. Продолжился рост валютных депозитов. К ноябрю их число достигало уже 17% от общего числа вкладов физических лиц в РФ.
Рисунок 2. Динамика вкладов россиян в рублях и иностранной валюте
Колебания на финансовом рынке в IV квартале 2008 года привели к тому, что часть рублёвых вкладов россиянами переводилось в валютные депозиты, порядка 6% вкладчиков и вовсе предпочли снять деньги. С наступлением 2009 года ситуация несколько стабилизировалась, жители страны перестали закрывать банковские счета.
Статьи по теме:
План оказания услуг и организационный план деятельности банка
Для кредитных продуктов планируется разделить рынок на следующие сегменты [9]:
1
. Индивидуальные предприниматели и физические лица, вовлеченные в деловую активность. Этот сегмент составляет наиболее массовую, с количественной точки зрения, группу клиентов ББМБ. Наименьший средний размер кредита ...
Анализ кредитоспособности и финансовой устойчивости коммерческого банка
Очевидно , что с развитием рыночной экономики возрастает не только роль коммерческого банка , но и их количество и спектр предоставляемых услуг и типов операций . Следовательно , возрастают как риск непосредственно осуществления операций с конкретным банком так и риск от совершения определенного т ...
Причины избыточности резервов
Если начать с самого понятия резервирования как процесса накапливания средств «на черный день», то во многих словарях современного русского языка это понятие трактуется следующим образом:
РЕЗЕРВИРОВАНИЕ (от лат. reserve -сберегаю, сохраняю) - метод повышения надёжности изделий (систем) путём прим ...