Страховые резервы

Информация » Виды прямого и косвенного ущербов в результате стихийных бедствий, производственных аварий и катастроф » Страховые резервы

Создание страховщиками страховых резервов является одним з условий обеспечения финансовой устойчивости страховщиков. Созданные таким образом страховые резервы служат для обеспечения исполнения обязательств по страхованию, перестрахованию.

2. Согласно положениям п. 1 ст. 26 Закона РФ "Об организациистрахового дела в Российской Федерации" страховые резервыформируются страховщиками в порядке, установленном нормативным правовым актом органа страхового регулирования. Для обеспечения выполнения страховых обязательств страховщики образуют из полученных страховых взносов необходимые для предстоящих страховых выплат страховые резервы по личному страхованию, имущественному страхованию и страхованию ответственности. В таком же порядке страховщики вправе создавать резервы для финансирования мероприятий по предупреждению и профилактике несчастных случаев, утраты или повреждения застрахованного имущества.

Федеральным органом исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью могут устанавливаться дополнительные требования к порядку и условиям образования и размещения страховых резервов страховыми организациями с иностранными инвестициями.

3. Средства страховых резервов используются исключительно дляосуществления страховых выплат. Страховые резервы не подлежат изъятию в федеральный бюджет и бюджеты иных уровней бюджетной системы РФ.

Страховщики вправе инвестировать и иным образом размещать средства страховых резервов в порядке, установленном нормативным правовым актом органа страхового регулирования.

Размещение средств страховых резервов должно осуществляться на условиях диверсификации, возвратности, прибыльности и ликвидности.

При осуществлении страхования объектов личного страхования, предусмотренных подп. 1 п. 1 ст. 4 Закона, страховщик вправе предоставить страхователю — физическому лицу заем в пределах страхового резерва, сформированного по договору страхования, заключенному на срок не менее 5 лет.

Страховая организация вправе формировать фонд предупредительных мероприятий в целях финансирования мероприятий по предупреждению наступления страховых случаев.

Федеральным органон исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере страховой деятельности, является Министерство финансов РФ. Минфин РФ осуществляет координацию и контроль деятельности находящейся в его ведении Федеральной службы страхового надзора. Согласно ст. 30 Закона РФ « Об организации страхового дела в Российской Федерации» государственный надзор за страховой деятельностью на территории РФ осуществляется органом страхового надзора и его территориальными органами. Разъяснения вопросов, отнесенных к компетенции органа страхового надзора, сведения из единого государственного реестра субъектов страхового дела, реестра объединений субъектов страхового дела, акты об ограничении, о приостановлении или возобновлении действия лицензии на осуществлении страховой деятельности, акты об отзыве на осуществлении страховой деятельности, иная информация по вопросам контроля и надзора в сфере страховой деятельности (страхового дела), а также нормативные правовые акты, принимаемые органом страхового регулирования, подлежат опубликованию в печатном органе, определенном органом страхового надзора.

2. Предупреждение, ограничение и пресечение монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции на страховом рынке обеспечивается федеральным антимонопольным ортом в соответствии с антимонопольным законодательством РФ

Статьи по теме:

Анализ управления банковскими рисками в ОАО "БАНК24.РУ"
Банк работает на рынке финансовых услуг Московской области с 19 ноября 2002 г. За это время Банк зарекомендовал себя как устойчивое и надежное финансово-кредитное учреждение. Имя служит точным отражением конкурентных преимуществ банка. "24" в названии отражает время обслуживания клиенто ...

Компоненты кредитного риска
В общем виде банковские риски разделяются на четыре категории: финансовые, операционные, деловые и чрезвычайные риски. Финансовые риски, в свою очередь, включают два типа рисков: чистые и спекулятивные. Чистые риски, в том числе кредитный риск, риски ликвидности и платежеспособности − могут ...

Проблемы развития медицинского страхования в России
Действительной реформой переход на ОМС в России за истекшие годы не стал, во-первых, потому, что отсутствовало достаточное финансирование как системы ОМС, так и российского здравоохранения в целом, а во-вторых, в силу непоследовательности преобразований и неполной реализации Закона «О медицинском ...

Меню сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.bavari.ru