Создание страховщиками страховых резервов является одним з условий обеспечения финансовой устойчивости страховщиков. Созданные таким образом страховые резервы служат для обеспечения исполнения обязательств по страхованию, перестрахованию.
2. Согласно положениям п. 1 ст. 26 Закона РФ "Об организациистрахового дела в Российской Федерации" страховые резервыформируются страховщиками в порядке, установленном нормативным правовым актом органа страхового регулирования. Для обеспечения выполнения страховых обязательств страховщики образуют из полученных страховых взносов необходимые для предстоящих страховых выплат страховые резервы по личному страхованию, имущественному страхованию и страхованию ответственности. В таком же порядке страховщики вправе создавать резервы для финансирования мероприятий по предупреждению и профилактике несчастных случаев, утраты или повреждения застрахованного имущества.
Федеральным органом исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью могут устанавливаться дополнительные требования к порядку и условиям образования и размещения страховых резервов страховыми организациями с иностранными инвестициями.
3. Средства страховых резервов используются исключительно дляосуществления страховых выплат. Страховые резервы не подлежат изъятию в федеральный бюджет и бюджеты иных уровней бюджетной системы РФ.
Страховщики вправе инвестировать и иным образом размещать средства страховых резервов в порядке, установленном нормативным правовым актом органа страхового регулирования.
Размещение средств страховых резервов должно осуществляться на условиях диверсификации, возвратности, прибыльности и ликвидности.
При осуществлении страхования объектов личного страхования, предусмотренных подп. 1 п. 1 ст. 4 Закона, страховщик вправе предоставить страхователю — физическому лицу заем в пределах страхового резерва, сформированного по договору страхования, заключенному на срок не менее 5 лет.
Страховая организация вправе формировать фонд предупредительных мероприятий в целях финансирования мероприятий по предупреждению наступления страховых случаев.
Федеральным органон исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере страховой деятельности, является Министерство финансов РФ. Минфин РФ осуществляет координацию и контроль деятельности находящейся в его ведении Федеральной службы страхового надзора. Согласно ст. 30 Закона РФ « Об организации страхового дела в Российской Федерации» государственный надзор за страховой деятельностью на территории РФ осуществляется органом страхового надзора и его территориальными органами. Разъяснения вопросов, отнесенных к компетенции органа страхового надзора, сведения из единого государственного реестра субъектов страхового дела, реестра объединений субъектов страхового дела, акты об ограничении, о приостановлении или возобновлении действия лицензии на осуществлении страховой деятельности, акты об отзыве на осуществлении страховой деятельности, иная информация по вопросам контроля и надзора в сфере страховой деятельности (страхового дела), а также нормативные правовые акты, принимаемые органом страхового регулирования, подлежат опубликованию в печатном органе, определенном органом страхового надзора.
2. Предупреждение, ограничение и пресечение монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции на страховом рынке обеспечивается федеральным антимонопольным ортом в соответствии с антимонопольным законодательством РФ
Статьи по теме:
Сегментация банковских продуктов
В целях соблюдения принципа концентрации, все операции, осуществляемые банком в интересах клиентов, классифицируются в три группы:
1. Базовые операции– стандартизированные банковские операции, предназначенные для потребления всеми клиентами. Базовые операции внедряются в первую очередь, как в гла ...
Ллойд
Ллойд является важной частью Лондонского рынка, а остальная часть рынка состоит из компаний, расположенных рядом с Ллойдом и занимающихся бизнесом в похожей манере.
Ллойд начинался с кафе, принадлежавшего Эдуарду Ллойду в конце 1680 годов. Кафе Ллойда стало неформальным местом встречи купцов, вла ...
Экспансия иностранных банков на российский финансовый рынок
На российском финансовом рынке сейчас четко прослеживается тенденция достаточно интенсивного развития позиций банков с иностранным капиталом. Для российского рынка среди иностранных банков можно выделить несколько бесспорных лидеров - Международный Московский Банк, Райффайзенбанк, Ситибанк. Эти ба ...