Необходимость наличия страховых резервов обусловлена временным разрывом между поступлением страховой премии и ее расходованием на страховые выплаты. Поскольку страховая премия по договорам страхования всегда поступает раньше, чем происходят страховые случаи и производятся страховые выплаты по эти договорам, то необходимо резервировать ее на будущее для обеспечения страховых выплат путем создания страхового резерва.
Известно, что порядок формирования страховых резервов во всех странах с развитым рынком страховых услуг устанавливается в законодательном порядке, обычно при участии государственного органа страхового надзора.
Методами регулирования страховых резервов являются:
— Определение количества и состава страховых резервов;
— Утверждение методик формирования резервов;
— Определение порядка отражения состояния резервов в отчетности страховой организации.
Современные страховые компании формируют три группы резервов: математические по страхованию жизни, технические по иным видам страхования и предупредительных мероприятий. Разграничение резервов по страхованию жизни и по видам страхования иным, чем страхование жизни (рисковые виды), связано с разным распределением риска и разной методикой и структурой тарифной ставки как источника формирования страхового резерва.
Состав технических резервов представлен на схеме.
Технические резервы (ТР) | |||
Резерв незаработанной премии (РНП) |
Резерв убытков |
Дополнительные технические резервы: |
Другие виды технических резервов |
Резерв заявленных, но не регулированных убытков (РПНУ) |
Резерв произошедших, но не заявленных убытков (РЗУ) |
Резерв катастроф (РК) |
Резерв колебаний убыточности (РКУ) |
Первое время после введения в действие Правил формирования страховых резервов по видам иным, чем страхование жизни, страховщики всеми способами добивались права на формирование не только обязательных технических резервов, но также и дополнительных: резерва колебаний убыточности и резерва катастроф. Цель при этом преследовалась одна – легальным способом уменьшить налогооблагаемую базу для уплаты налога на прибыль.
После некоторой эйфории, вызванной возможностью весьма выгодного инвестирования активов, представляемых в обеспечение страховых резервов, а также уменьшения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль за счет отсрочки признания полученных страховых взносов доходами, страховщики столкнулись с проблемой необходимости обеспечения платежеспособности и требованиями учредителей о выплате дохода на вложенный капитал. В связи с этим возникла и стала актуальной противоположная тенденция и опять без необходимого экономического обоснования.
Статьи по теме:
Сущность планирования
В отличие от управления техническим комплексом управление предприятием представляет собой управление коллективом работников в процессе их сознательной, целенаправленной производственной деятельности. Управление предприятием включает такие функции, как определение целей, координация, регламентация, ...
Кредитные операции и управление кредитным риском банка
В современных условиях все ссуды оформляются в виде денежного кредита, и кредитные отношения являются частью всех денежных отношений. Кредит — это сделка, оформленная кредитным договором, по которой банк или любая кредитная организация (кредитор) обязуется предоставить денежные средства (кредит) з ...
Цели и задачи денежно-кредитной
политики Банка России
Важнейшей целью денежно-кредитной политики России на современном этапе должно быть стимулирование экономического роста (в первую очередь импортозамещающего и инновационноемкого), а также повышение уровня жизни граждан. Исходя из поставленной цели, задачами денежно-кредитной политики, реализуемой Б ...