Страховые резервы

Информация » Анализ страховой деятельности » Страховые резервы

Необходимость наличия страховых резервов обусловлена временным разрывом между поступлением страховой премии и ее расходованием на страховые выплаты. Поскольку страховая премия по договорам страхования всегда поступает раньше, чем происходят страховые случаи и производятся страховые выплаты по эти договорам, то необходимо резервировать ее на будущее для обеспечения страховых выплат путем создания страхового резерва.

Известно, что порядок формирования страховых резервов во всех странах с развитым рынком страховых услуг устанавливается в законодательном порядке, обычно при участии государственного органа страхового надзора.

Методами регулирования страховых резервов являются:

— Определение количества и состава страховых резервов;

— Утверждение методик формирования резервов;

— Определение порядка отражения состояния резервов в отчетности страховой организации.

Современные страховые компании формируют три группы резервов: математические по страхованию жизни, технические по иным видам страхования и предупредительных мероприятий. Разграничение резервов по страхованию жизни и по видам страхования иным, чем страхование жизни (рисковые виды), связано с разным распределением риска и разной методикой и структурой тарифной ставки как источника формирования страхового резерва.

Состав технических резервов представлен на схеме.

Технические резервы (ТР)

Резерв незаработанной премии

(РНП)

Резерв убытков

Дополнительные технические резервы:

Другие виды технических резервов

Резерв заявленных, но не регулированных убытков

(РПНУ)

Резерв произошедших, но не заявленных убытков

(РЗУ)

Резерв катастроф (РК)

Резерв колебаний убыточности (РКУ)

Первое время после введения в действие Правил формирования страховых резервов по видам иным, чем страхование жизни, страховщики всеми способами добивались права на формирование не только обязательных технических резервов, но также и дополнительных: резерва колебаний убыточности и резерва катастроф. Цель при этом преследовалась одна – легальным способом уменьшить налогооблагаемую базу для уплаты налога на прибыль.

После некоторой эйфории, вызванной возможностью весьма выгодного инвестирования активов, представляемых в обеспечение страховых резервов, а также уменьшения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль за счет отсрочки признания полученных страховых взносов доходами, страховщики столкнулись с проблемой необходимости обеспечения платежеспособности и требованиями учредителей о выплате дохода на вложенный капитал. В связи с этим возникла и стала актуальной противоположная тенденция и опять без необходимого экономического обоснования.

Статьи по теме:

Прогнозные показатели национального банка РК на 2010 год
Дефицит платежного баланса Казахстана в 2010 году составит 1-4% к ВВП. Соответствующая информация содержится в опубликованном документе «Основные направления денежно-кредитной политики РК на 2010 год». При разработке денежно-кредитной политики на 2010 год были определены 3 сценария развития макро ...

Методы анализа кредитоспособности заёмщика
Как уже отмечалось, кредитоспособность клиента в мировой банковской практике упоминается в качестве одного из основных объектов оценки при определении кредитоспособности заёмщика. Возможность возвращать долг, связанный с моральными качествами клиента, его работой и занятиями, степень капитальных в ...

Порядок внесения фирмы в Единый реестр туроператоров
В связи с принятием Федерального закона от 05 февраля 2007 г. №12-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный Закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» Федеральное Агентство по туризму (РОСТУРИЗМ) издало Приказ об утверждении Положения о ведении единого федерального реестра туро ...

Меню сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.bavari.ru