Заключение

Информация » Кредитование населения на потребительские цели на примере коммерческих банков города Новосибирска » Заключение

В ходе работы над данным дипломом была поставлена цель - изучение и анализ российского рынка потребительского кредитования на современном этапе.

Потребительский кредит является очень удобным, быстрым и простым инструментом для удовлетворения гражданами своих личных нужд и приобретения необходимых товаров, которые они не смогли бы приобрести в ближайшее время из-за недостаточности средств.

В данной работе описан весь спектр потребительских кредитов, таких как: ипотечные, жилищные, денежные, образовательные и авто кредиты.

Таким образом, российское потребительское кредитование населения на потребительские цели является схожим с потребительским кредитованием в Казахстане и не имеет ничего общего с исламскими методами кредитования.

Таким образом, широко используемыми методиками в настоящее время являются:

- скоринговые методики;

- методика СБ РФ.

СБ РФ является наиболее выгодным банком на российском рынке потребительских кредитов. В большинстве случаев он имеет значительное преимущество перед другими банками.

На современном этапе сложились следующие основные риски потребительского кредитования:

- риск потери платежеспособности заемщиков, которым уже предоставлен кредит;

- риск неверной оценки платежеспособности потенциальных заемщиков;

- риск мошенничества недобросовестных граждан.

Оценка кредитоспособности заемщиков – физических лиц проводится по трем методикам:

- андеррайтинг;

- скоринг;

- методика СБ РФ.

Каждая из представленных методик имеет свои плюсы и минусы.

Во всех анализируемых банках ссудная задолженность физических лиц по просроченным кредитам показывала значительный рост и в рублях и в иностранной валюте, что свидетельствует о появлении все большего количества заемщиков не способных в установленный договором банковского кредита срок погашать свою задолженность.

Рынок потребительского кредитования в России в настоящее время значительно отличается от докризисного рынка потребительского кредитования. Рынок существенно ухудшился по многим направлениям. Снизился объем кредитования, и увеличилась просроченная задолженность по кредитам физическим лицам. Это произошло из-за увеличения безработицы, снижения реальных доходов населения, снижения темпов роста доходов населения. Повысилась вероятность потери места работы как потенциальными ссудозаемщиками, так и гражданами, уже рассчитывающимся по ранее взятым кредитам. В настоящее время банки, оценивая потенциального заемщика:

- проводят более глубокий и тщательный анализ;

- требуют большее количество документов;

- увеличивают процентные ставки;

- увеличивают первоначальный взнос;

Банки стараются выдавать кредиты стабильным и уверенным в завтрашнем дне клиентам.

По итогам написания данной работы можно сделать вывод о том, что в России состояние рынка потребительского кредитования в 2009 г. заметно ухудшилось по сравнению с предыдущими периодами. В настоящее время в целом объемы потребительского кредитования снижаются. Просроченная задолженность по кредитам, хотя и замедляя темп, растет. Банки стали более тщательно подходить к оценке потенциальных заемщиков.

[1] Количество поручителей зависит от суммы кредита. На поручителей распространяется возрастной ценз заемщика.

[2] В качестве единственного обеспечения, как правило, не принимается.

[3] На период строительства объекта недвижимости.

4 Оформляется в силу закона договором об ипотеке одновременно с регистрацией права собственности заемщика (созаемщиков) на объект недвижимости.

Статьи по теме:

Обязательства по страхованию ответственности за причинение вреда
Как известно, общими условиями возникновения обязательств из причинения вреда являются: - причинение вреда; - противоправность поведения (действие или бездействие); - причинная связь между ним и наступившим результатом; - вина нарушителя. Все эти условия являются общими для гражданско-правово ...

Возрождение рынка ценных бумаг в России
В связи с утверждением курса на развитие рыночной экономики в рамках социалистической системы хозяйствования 15 октября 1988 г. Советом Министров СССР было принято постановление № 1195 "О выпуске предприятиями и организациями ценных бумаг". Оно было направлено на повышение заинтересованн ...

Виды ценных бумаг
В современной мировой практике все многообразие ценных бумаг делится на два больших класса: основные ценные бумаги и производственные. Основные ценные бумаги - это такие ценные бумаги, в основе которых лежат имущественные права на какой-либо реальный актив, как правило, на деньги, капитал, товар, ...

Меню сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.bavari.ru