В Англии действуют 6 фондовых бирж, а точнее региональных подразделений Лондонской фондовой биржи. Они расположены в центрах крупных финансовых потоков страны: Лондон, Бирмингем, Манчестер, Лидс, Белфаст и Глазго. Безусловным лидером является Лондонская фондовая биржа, сосредоточившая более 60% оборота ценных бумаг в стране. Является старейшей в мире и занимает в настоящее время третье место, уступая лишь Нью-Йоркской и Токийской биржам. До недавнего времени имела статус компании с ограниченной ответственностью (private limited company). В 2000 г. произошло слияние Лондонской фондовой биржи и АО "Немецкая биржа" (Франкфурт на Майне). В результате образована межнациональная англо-германская Биржа "IX" со статусом публичной корпорации. Особенность биржи состоит в том, что более половины торгового оборота приходится на иностранные ценные бумаги. Традиционно существовавшая здесь организация заключения и исполнения сделок в торговом зале, в настоящее время автоматизирована на основе немецкой компьютерной системы XETRA.
Во Франции существуют 8 фондовых бирж: Париж, Бордо, Лиль и другие города. Центральной является Парижская биржа, осуществляющая более 95% операций с ценными бумагами в стране. Во Франции установлена единая котировка ценных бумаг для всех бирж. Институт фондовой биржи в стране является государственным. Он одновременно выполняет функции вторичного и первичного рынков.
В Германии фондовые биржи расположены во Франкфурте на Майне, Дюссельдорфе, Гамбурге и в других городах. Всего их восемь. Ведущее положение занимает Франкфуртская биржа. Институт фондовой биржи в Германии, также как во Франции, является государственным.
В Японии функционируют 8 фондовых бирж, расположенных в городах: Токио, Осака, Саппоро, Нагойя, Киото, Хиросима, Фукуока и Ниигата. Объём оборота Токийской и Осакской бирж составляет соответственно 80 и 15% совокупного биржевого оборота страны. Токийская фондовая биржа, по объёму оборота, занимает второе место в мире. На ней выделяются две секции основного рынка. Первая осуществляет котировку акций крупнейших корпораций - их примерно 1200. На второй котируются акции около 600 менее известных компаний. Кроме того, для акций, не котирующихся на основном рынке, на бирже существуют специальные альтернативные рынки, отличающиеся менее жесткими условиями допуска ценных бумаг к торговле. Фондовые биржи Японии являются акционерными.
В Российской Федерации институт фондовой биржи начал возрождаться с началом рыночных реформ. В числе первых, в ноябре 1990 г., были учреждены Московская международная фондовая биржа (ММФБ), а затем Московская центральная фондовая биржа (МЦФБ). В следующем году образовались Ленинградская (в последующем С.Петербургская), Сибирская, Балтийская, Нижегородская, Российская (преобразована из фондового отдела РТСБ) и другие фондовые биржи. Их учредителями выступили крупные организации и предприятия различных сфер деятельности, включая государственные учреждения.
Сегодня в РФ насчитывается 10 фондовых бирж, включая Фондовую биржу РТС (статус фондовой биржи с 2001 г.) и Фондовую биржу ММВБ (статус фондовой биржи с 2005 г.). Они расположены в крупных городах: Москва, С.-Петербург, Екатеринбург и др. Еще в 1995 г. их было более 60. Современным российским законодательством предусмотрена лишь одна организационно-правовая форма фондовой биржи - некоммерческое партнерство, т.е. бесприбыльная организация. В тоже время в мировой практике сегодня прослеживается тенденция увеличения количества прибыльных бирж.
Подавляющая часть сделок совершается на трех основных фондовых площадках: Фондовая биржа «Российская торговая система» (ФБ РТС), Фондовая биржа «Московская межбанковская валютная биржа» (ФБ ММВБ), Московская фондовая биржа (МФБ). Размер годового торгового оборота акций на российских биржах в десятки и сотни раз уступает другим странам. Аналогично, количество совершаемых здесь сделок меньше в сотни и тысячи раз. Особенностью российского рынка ценных бумаг по-прежнему остается существенный объем внебиржевого вторичного оборота акций при небольшом объёме их оборота на бирже. Основная масса сделок с акциями приходится на внебиржевой рынок. Его участниками выступают многочисленные компании и фирмы, проводящие операции посредством телекоммуникационных сетей связи при содействии саморегулируемых организаций профессиональных участников фондового рынка. Размер биржевого оборота облигаций примерно в 10 раз превосходит соответствующий показатель по акциям. Подавляющую его часть (99%) занимает государственный сектор. Корпоративные облигации так же, как акции, преимущественно перепродаются на внебиржевом рынке.
Статьи по теме:
Становление и функционирование рынка ценных
бумаг в Республике Беларусь
Нормативной правовой основой регулирования рынка ценных бумаг в Республике Беларусь является действующее законодательство, прежде всего:
1) Гражданский кодекс Республики Беларусь;
2) Банковский кодекс республики Беларусь;
3) Законы Республики Беларусь: «О ценных бумагах и фондовых биржах», «Об ...
Формы обеспечения кредита и кредитных операций
Трудности с погашением ссуд чаще всего возникают не случайно и не сразу, а в процессе, который развивается в течение определенного времени. Опытный работник банка может еще на ранней стадии заметить признаки зарождающегося процесса финансовых трудностей, испытываемых клиентом, и принять меры к исп ...
Состав и классификация затрат в строительстве
В соответствии с ПБУ 10/99 «Расходы организации» расходами организации признаются уменьшение экономических выгод в результате выбытия и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущес ...