Так, на протяжении 70 лет Госстрах СССР и входившие в него страховые организации действовали на принципах хозяйственного расчета. В настоящее время, в связи с изменением общей экономической ситуации, организации системы Госстраха преобразованы в самостоятельные коммерческие фирмы и их филиалы.
Поскольку страховые организации являются хозяйственными единицами, они формируют помимо специфически страховых и другие фонды, необходимые им для хозяйственной деятельности, в частности уставный и амортизационный фонды. Так, акционерные страховые общества являются владельцами уставного фонда (имущество, переданное обществу учредителями, включая доходы от реализации акций). Согласно принятому в стране порядку формирования акционерных обществ, они должны создавать резервный фонд (помимо собственно страховых) в размере не ниже 15% уставного фонда (путем ежегодных отчислений не ниже 5% суммы чистой прибыли). Кроме того, в примерном уставе акционерных страховых фирм оговорено, что фирма может иметь собственные специальные запасные и резервные фонды. Цели, размеры, сроки и условия создания и использования этих фондов определяются общим собранием акционеров.
После проведения аудиторской проверки и общего годового собрания акционеров, принимается решение о публикации баланса страховой организации в средствах массовой информации, а именно - в финансовых газетах и журналах. Данная обязанность страховщика о публикации баланса предусмотрена Федеральным законом 4015-1ФЗ от 27.11.1992г «Об организации страхового дела в Российской Федерации».
Статьи по теме:
Изменение
условий действующего договора
Рассматривается на основании заявления заемщика, либо по инициативе структурного подразделения Банка.
Под изменением условий понимается, в частности, оформляемое дополнительным соглашением к действующему договору:
изменение процентной ставки, комиссии,
изменение срока предоставления кредитных с ...
Инвестиционные проекты как объекты кредитования
Проектное кредитование отличается от других форм кредитования следующими важнейшими особенностями:
основой возврата основного долга и уплаты процентов должны стать доходы от реализации данного проекта;
риски проекта распределяются между широким кругом участников;
у банков есть возможность орган ...
Виды ценных бумаг
В современной мировой практике все многообразие ценных бумаг делится на два больших класса: основные ценные бумаги и производственные.
Основные ценные бумаги - это такие ценные бумаги, в основе которых лежат имущественные права на какой-либо реальный актив, как правило, на деньги, капитал, товар, ...