При анализе вложений банка в ценные бумаги следует различать прямые и портфельные инвестиции.
Прямые - это вложения с целью непосредственного управления объектом инвестиций, в качестве которого могут выступать предприятия, различные фонды и корпорации, недвижимость и другое имущество.
Прямые инвестиции принимают форму вложений в ценные бумаги в том случае, когда банк приобретает (либо оставляет за собой) контрольный пакет акций той или иной компании, в управлении которой он непосредственно участвует, реализуя право голоса по принадлежащим ему акциям.
Так как коммерческий банк может владеть контрольным пакетом акций промышленных и торговых предприятий, которые являются его основными клиентами, обладая контрольным пакетом, он может контролировать производственную и финансовую деятельность предприятия и таким образом снижать риски своих кредитных операций с этими предприятиями.
Для диверсификации (размещение инвестиционных денежных средств между различными объектами вложения с целью снижения риска возможных потерь капитала) своей деятельности и расширения доходности коммерческие банки выступают в качестве учредителей небанковских инвестиционных институтов и финансовых компаний (инвестиционных и страховых компаний, негосударственных фондов, лизинговых компаний и др.). Вложения в акции этих фондов и компаний также является формой прямых инвестиций, поскольку банк производит их с целью управления данными фондами и компаниями, и они являются его дочерними или зависимыми организациями.
Цель портфельных инвестиций - получение дохода от роста курсовой стоимости ценных бумаг, находящихся в портфеле, и прибыли в форме дивидендов и процентов на основе диверсификации вложений. Портфельные инвестиции осуществляются в форме создания портфелей ценных бумаг различных эмитентов, управляемых как единое целое.
В зависимости от задач, которые решает коммерческий банк при формировании портфеля ценных бумаг, различают несколько типов портфелей:
1) Портфель роста состоит из ценных бумаг, рыночная стоимость которых быстро растет. Уровень текущих доходов от такого портфеля относительно не высок.
2) Портфель дохода - обеспечивает получение высоких текущих доходов.
3) Портфель рискового капитала - ценные бумаги быстро развивающихся компаний, они могут принести высокий доход в будущем, то есть спекулятивный портфель отличается повышенным риском.
4) Сбалансированный портфель, когда сочетаются приращение капитала и получение высокого текущего дохода. Общие риски в таком портфеле сбалансированы.
В структуре портфеля ценных бумаг коммерческих банков до настоящего времени преобладали вложения в государственные ценные бумаги. Поэтому многие банки после августа 1998г. Не могли оправиться от убытков, которые они понесли по государственным вложениям.
На сегодняшний день рынок ценных бумаг в России замер и доходы от операций на этом участке для банка минимальны.
Статьи по теме:
Иностранные страховые компании на российском страховом рынке
Допуск на национальный страховой рынок иностранных страховщиков в различных странах решается по-разному. Законом о страховании (ст. 6) установлен режим его общего ограничения. Это означает, законодательными актами Российской Федерации на ее территории могут устанавливаться ограничения при создании ...
Формы обеспечения кредита и кредитных операций
Трудности с погашением ссуд чаще всего возникают не случайно и не сразу, а в процессе, который развивается в течение определенного времени. Опытный работник банка может еще на ранней стадии заметить признаки зарождающегося процесса финансовых трудностей, испытываемых клиентом, и принять меры к исп ...
Классификация ценных бумаг
Ценные бумаги характеризуются совокупностью различных признаков, в соответствии с которыми они и могут быть классифицированы. Рассмотрим более подробно классификацию ценных бумаг.
В зависимости от срока существования выделяют срочные и бессрочные ценные бумаги.
Срочные ценные бумаги - это ценные ...