Облигация– ценная бумага, подтверждающая обязательство эмитента возместить владельцу ценной бумаги её номинальную стоимость в установленный срок с уплатой фиксированного процента (если иное не предусмотрено условиями выпуска).
Облигации выпускаются сериями, состоящими из однородных ценных бумаг с равной номинальной стоимостью и одинаковыми условиями выпуска и погашения.
Облигации выпускаются субъектами хозяйствования или другими юридическими лицами под залог имущества с согласия собственника или уполномоченного им органа.
Обязательными реквизитами облигации являются:
- наименование ценной бумаги – «облигация»;
- полное наименование и юридический адрес эмитента облигаций;
- полное наименование или имя покупателя либо указание, что облигация на предъявителя;
- номинальная стоимость;
- размер процентов, если это предусмотрено;
- порядок, сроки погашения и выплаты процентов;
- дата выпуска;
- номер государственной регистрации, серия и порядковый номер облигации;
- образцы подписей (факсимиле) уполномоченных лиц эмитента и права, вытекающие из облигации.
Решение о выпуске облигаций принимается эмитентом в порядке, предусмотренном его уставом или другим документом, регулирующим его деятельность.
Акционерное общество может принять решение о выпуске облигаций только после полной оплаты акционерами стоимости всех акций.
Решение о выпуске облигаций должно обязательно содержать:
- полное наименование и юридический адрес эмитента облигаций;
- уставный фонд эмитента, условия обеспеченности займа, наименование документа, регулирующего хозяйственную деятельность, а также перечень руководящих должностных лиц эмитента;
- данные о размещении уже выпущенных ценных бумаг;
- цель выпуска облигаций;
- указание вида облигаций;
- общую сумму эмиссии и количество облигаций, номинальную стоимость облигаций, порядок выплаты доходов;
- где и когда уплачиваются средства на покупку облигаций;
- в какой срок возвращаются средства при отказе от выпуска облигаций;
- порядок размещения облигаций;
- порядок оплаты облигаций;
- другие вопросы, связанные с выпуском облигаций.
К размещению на бирже по состоянию на 01.01.2008 были допущены облигации ОАО "АСБ Беларусбанк" (3 выпуска).
В 2007 году в торговой системе биржи проводилось размещение облигаций 8 выпусков (6 банков). Суммарный объем сделок по размещению через биржу облигаций в 2007 году составил 13,14 млрд. рублей или 87 126 облигаций. Количество заключенных сделок с облигациями в 2007 году составило 18. (см. Приложение 4, таблица П.2.4)
К обращению на бирже с включением в котировальный лист "А" первого уровня по состоянию на 01.01.2008 были допущены облигации 7 банков (19 выпусков).
Суммарный объем вторичных торгов облигациями в 2007 году составил 253,773 млрд. рублей или 976 596 облигаций. Количество сделок, заключенных с облигациями в биржевой торговой системе в 2007 году, составило 184 (см. Приложение 4, таблица П.2.4)
По состоянию на 01 07.2008г. к размещению на первичном рынке были допущены облигации 4 банков (7 выпусков). Суммарный объем сделок по размещению облигаций банков во втором квартале 2008 года составил 22.3 миллиарда рублей или 55953 облигации (см. Приложение 5, таблица П.2.5). Количество сделок составило 10. [13, 5]
Средневзвешенная доходность по сделкам по размещению облигаций банков по первичным сделкам во 2 квартале 2008 года составила 11,57% годовых.
По состоянию на 01.07.2008г. к участию в покупке при размещении облигаций банков были допущены 16 банков и 9 небанковских профучастников рынка ценных бумаг.
Суммарный объем вторичных торгов облигациями банков во втором квартале 2008 года составил 136,4 млрд. рублей или 455 584 облигации (см. Приложение 6, таблица П.2.6).
Статьи по теме:
Затратный подход и его методы
Затратный подход основывается на изучении возможностей инвестора в приобретении недвижимости. В его основе лежит принцип замещения, согласно которому инвестор, проявляя должное благоразумие, не заплатит за объект недвижимости сумму большую, чем та, в которую обойдется получение соответствующего уч ...
Субъекты рынка РЕПО
Таким образом, для совершения сделки РЕПО необходимо наличие двух субъектов, занимающихся спекуляцией ценными бумагами. Если один из таковых полагает, что биржевой курс каких-либо ценных бумаг к некоторому сроку возрастет, а второй считает, что курс этих ценных бумаг к этому же сроку упадет, то он ...
Проблемы организации эффективной кредитной политики коммерческими банками
на современном этапе
Разумеется, по каждой ссуде существует риск непогашения из-за непредвиденного развития событий. Банк может проводить кредитную политику выдачи только абсолютно надёжным заёмщикам, но тогда он упустит много прибыльных возможностей. В то же время, если возникнут трудности с погашением кредита, это о ...