Таким образом, анализ динамики активов и пассивов компании показывает значительный долгосрочный рост ресурсного потенциала и уровня финансовой устойчивости, являющийся результатом положительных конечных финансовых результатов и капитализации полученной прибыли в развитие бизнеса. Следует отметить, что уровень финансовой устойчивости определяется не абсолютной величиной статей актива и пассива, а соотношением обязательств компании и величины покрытия (отдельных статей актива). В этой связи необходимо использовать коэффициентный инструментарий, в первую очередь расчет показателей ликвидности.
Показатели ликвидности страховой компании отражают достаточность по суммам и возможность по времени для покрытия средствами, находящимися в распоряжении страховой компании, имеющихся обязательств; рассчитываются в целом, а также с учетом доли перестраховщиков (т.е. за ее вычетом). Показатели ликвидности в целом следует рассматривать в связи с необходимостью первоочередного выполнения прямым страховщиком возникших страховых обязательств по возмещению ущерба, в связи, с чем страховой компании должна обладать запасом ликвидности. Ее показатели могут анализироваться поквартально с целью выявления тенденций изменения и по итогам годовых периодов, когда уточняются объемы обязательств и средств страховой компании.
Анализ показателей ликвидности свидетельствует об улучшении ликвидностей активов. Помимо того, что их значения соответствует нормам, показатели увеличились в отчетном периоде по отношению к предыдущему, что является положительной тенденцией.
Следующая группа показателей – это показатели оценки страховых обязательств (отражают достаточность сформированных страховых резервов по видам страхования для выполнения обязательств, рассчитываются только по итогам года и служат для оценки достоверности отражения страховых обязательств). Показатель отношение технических резервов к нетто-премии несколько не вписывается в рамки норматива, а именно 49,8%. Предельные размеры норматива > 50% (в мировой практике >100%). Представляется целесообразным для российских страховщиков установить более низкий норматив, поскольку в зарубежной практике в объеме технических резервов 2/3 занимают резервы убытков, что обусловлено длительным временным периодом урегулирования убытков. В российском страховании оно происходит в более короткие сроки, в связи, с чем технические резервы имеют меньшую величину. Следовательно, можно сделать вывод о том, что сформированные технические резервы не в полной мере достаточны для покрытия обязательств, выраженных виде нетто-премий. Кардинально менять политику в области формирования страховых резервов нет необходимости, но отслеживать ситуацию необходимо во избежание негативных последствий.
Показатели оценки собственных средств отражают степень достаточности собственных средств для выполнения обязательств страховой компанией (страховых и иных) в случае отсутствия других средств для покрытия; отражают соотношение собственных средств и обязательств. В связи с увеличением уставного капитала, наблюдается и рост в значениях показателей покрытия собственными средствами, что является положительной тенденцией и говорит о достаточном уровне собственных средств.
Показатели анализа эффективности инвестиционной деятельности. В данную группу включены показатели, отражающие степень результативности проводимой инвестиционной деятельности. Положительной тенденцией является рост эффективности осуществляемых инвестиций при соблюдении надежности вложений средств. Показатели анализа проводимой инвестиционной деятельности применяются в рамках годового анализа - для определения итоговых данных по результатам работы за год.
Положительной тенденцией от проводимой инвестиционной деятельности ВСК является рост доходности активов при сохранении их оптимальной структуры, но при этом инвестиционных активов в баланса недостаточно, при неизменности структуры инвестиционного портфеля их необходимо увеличить до 2944978 тыс. руб. Положительная тенденция наблюдается в отношении показателя соответствие объемов инвестиционных активов и средств на счетах объему имеющихся обязательств (страховых резервов за вычетом доли перестраховщиков). Если еще 2007г. инвестиционные активы и средства на счетах не превышали сумму страховых резервов, то уже 2008г. ситуация меняется.
Статьи по теме:
История банка
За время своей деятельности ЗАО «БТА Банк» успешно занял свою нишу на банковском рынке Кыргызской Республике, предоставляя своим клиентам широкий спектр банковских услуг, зарекомендовавшего себя как надежный, стремительно развивающийся банк, что укрепило доверие к банку со стороны международных фи ...
Анализ кредитования населения коммерческими банками России
Несмотря на то, что разразившийся финансовый кризис отрицательно сказался на ликвидности российских банков, они хотя и уменьшили объем выдаваемых кредитов, тем не менее выдачу кредитов полностью не прекратили. СБ РФ является банком с государственной поддержкой, стабильно работающим банком, поэтому ...
Стороны договора страхования
Сторонами обязательства по страхованию всегда являются страховщик и страхователь.
Страховщики - юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации для осуществления страхования, перестрахования, взаимного страхования и получившие лицензии в установленном настоящим ...