Кризис США в сфере страхования

Информация » Финансовый анализ и деятельность страховой компании » Кризис США в сфере страхования

Страница 3

По-видимому, такой давно не испытываемый крах заставил администрацию Буша проснуться. Там, наконец, стало понятно, что сам собой кризис не рассосётся и может перерасти в полную катастрофу. В панике на свет появился план Полсена, предполагающий выкуп государством у банков и других финансовых организаций плохих ценных бумаг на 700 миллиардов долларов. Соответствующий законопроект был сначала отвергнут палатой представителей и в конечном счёте прошёл лишь под большим нажимом администрации.

Против этого плана категорически выступил и Линдон Ларуш. Он считает недопустимым тратить огромные средства налогоплательщиков на спасение провалившихся финансовых магнатов.

Но и сама операция по выкупу является заведомо неэффективной, т.к. не сможет уничтожить раковую опухоль спекуляции, которая служит главной причиной нынешнего кризиса.

Наконец, операция Полсена, если она всё же будет осуществлена, может вызвать тяжёлые последствия, причём не только усугубить нынешний кризис, но и привести к разрушительной гиперинфляции.

Остановимся на этих аргументах более подробно. Начнём с того, что само объявление этой программы является официальным признанием катастрофического состояния финансовой системы США. В самом деле, администрация признаёт, что в банках и других финансовых институтах скопились плохие активы на сотни миллиардов долларов. Реальная рыночная стоимость этих плохих активов намного меньше номинальной суммы, по которой они проходят в балансах этих учреждений. Государство собирается их выкупать на аукционах по низкой цене. Это значит, что после выкупа на балансах банков останется большая дыра, активы окажутся значительно меньше пассивов. Теоретически это должно высвободить большие денежные средства для новых кредитов. Но это при условии, что депрессивные банки не подвергнутся паническому набегу вкладчиков раньше, чем их успеют оздоровить. Предвидя такую угрозу, администрация в срочном порядке повышает лимит государственного страхования индивидуальных депозитов со 100 до 250 тысяч долларов. Спасёт ли это банки, сказать трудно. Ясно одно — система балансирует на грани краха.

Другой вопрос: какие именно плохие бумаги государство намерено выкупать и у кого? Официально речь будто бы идёт главным образом о плохих бумагах по ипотеке. Их ещё осталось немало, и, пока они не списаны, состояние острого кризиса сохранится. Но банки захотят продать и другие бумаги, среди которых много разных неоплатных долговых обязательств, а также целые пирамиды производных, в которых банки безнадёжно запутались. Отказать им в этом государство вряд ли решится, но, с другой стороны, перепродать их впоследствии, как оно обещает, и вернуть деньги налогоплательщикам не сможет.

Станет ли государство выкупать бумаги у хедж-фондов? Казалось бы, не должно, т.к. это наиболее бесконтрольный и безответственный вид финансовых фирм. Но не секрет, что хедж-фонды — сами, как правило, порождение и придатки банков и им будет нетрудно обойти формальные барьеры. Наиболее правильным было бы радикальное решение о ликвидации хедж-фондов, как наиболее дестабилизирующего элемента финансовой системы. Но на такую крутую меру Уолл-стрит, конечно, не согласится даже под угрозой своего разрушения.

Характерна реакция биржи на принятие конгрессом закона о выкупе. В последующие дни она резко упала вместо того, чтобы расти. Это неудивительно. Биржа видит недостатки и опасности плана Полсена, а с другой стороны, биржевики готовы продолжать свою игру в любой обстановке, получая прибыли от нестабильности как на высоком, так и на низком уровне.

Последующие дни подтвердили, что сфера кризиса только разрастается. Финансовую помощь от федерального правительства запросили штаты и муниципалитеты, оказавшиеся вопреки обыкновению не в состоянии собрать свои бюджетные средства собственными силами. В такое положение попали даже богатые штаты вроде Калифорнии, губернатор которой Арнольд Шварценеггер срочно запросил заём у государства.

Затем стало известно, что министерство финансов выделяет ещё сто миллиардов долларов сверх 700 на помощь нефинансовым компаниям в получении текущих краткосрочных кредитов. Насколько помнится, федеральное казначейство этим никогда не занималось. Это первый симптом того, что кризис в финансах начинает всерьёз бить по производству и торговле. Банкиры просто боятся давать деньги предпринимателям.

Страницы: 1 2 3 4 5

Статьи по теме:

Факторы, определяющие процент кредита
Некоторые люди считают, что покупка товаров в кредит – это вынужденная мера, но для торговых фирм и банков предоставление таких кредитов – весьма выгодная операция, так как она расширяет рынок сбыта товаров и повышает норму прибыли за счёт высоких процентов по ссудам. “Многие экономисты и банкир ...

Экономическая безопасность кредитной организации
В последние годы проблеме экономической безопасности стало уделяться все большее внимание. Экономическая безопасность рассматривается не только на уровне страны, но и на уровне предприятия, личности. Экономическая безопасность может обеспечиваться как экономическими методами, так и средствами неэк ...

Финансовые гарантии как средство обеспечения гражданской ответственности
6 февраля 2007 года был подписал законопроект, вносящий изменения в закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Документ ужесточает ответственность туроператоров перед потребителями туристических услуг. Данные изменения устанавливают финансовое обеспечение ответственности т ...

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.bavari.ru