• расчет VAR (value-at-risk) по отдельным финансовым инструментам с учетом корреляции активов;
• бэк-тестинг;
• стресс-тестинг по видам риска;
• расчет дюрации;
• установление лимитов stop-loss и take-profit по операциям с финансовыми инструментами;
• установление лимитов инвестирования на страны, валюты, отрасли, эмитентов, виды финансовых
инструментов;
• установление совокупных максимальных допустимых размеров убытка, в том числе по странам,
валютам, отраслям, эмитентам и видам финансовых инструментов;
• расчет лимитов на гэп-позиции по высоколиквидным активам.
В рамках системы управления рисками Фонд осуществляет:
1) хеджирование нежелательного валютного, процентного, кредитного, ценового и иных видов риска, присущих объекту хеджирования. Основными условиями хеджирования являются:
• адекватное объекту хеджирования и виду хеджируемого риска применение таких финансовых инструментов, как форвард, фьючерс, своп, опцион, описание которых приводится в главе 9 настоящей Инвестиционной декларации;
• при заключении Фондом сделки хеджирования на неорганизованном рынке контрагентом может выступать только финансовая организация, обладающая рейтингом, соответствующим требованиям законодательства Республики Казахстан;
• в случае необходимости для хеджирования рисков Фонд использует одновременно несколько инструментов хеджирования.
2) диверсификацию инвестиционного портфеля, т.е. размещение пенсионных активов в различные финансовые инструменты, в целях управления процентным, ценовым, валютным, кредитным и иными видами риска. Условия диверсификации определены в главе 4 настоящей Инвестиционной декларации. Одним из факторов, оказывающих влияние на текущую структуру портфеля пенсионных активов, является внешняя среда, в условиях которой происходит выбор финансового инструмента в пределах ограничений и исходя из его критериев, описанных в главе 4 настоящей Инвестиционной декларации.
3) управление денежными потоками, т.е. управление и контроль ликвидности инвестиционного портфеля, поддержание которой необходимо для неразрывного исполнения обязательств перед вкладчиками. Определение уровня ликвидности и контроль его исполнения (гэп– анализ) осуществляется на регулярной основе.
Перечень объектов и лимиты инвестирования по видам финансовых инструментов
Утвержденный лимит открытой валютной позиции (нетто-позиции)
Лимит доли открытой валютной позиции (нетто-позиции) по пенсионным активам Фонда установлен в размере не более 50% от пенсионных активов Фонда. Лимит открытой валютной позиции по каждой отдельной валюте утверждается Советом директоров Фонда.
Условия и ограничения инвестиционной деятельности
Условия и ограничения по инвестированию пенсионных активов установлены законодательством Республики Казахстан, внутренними документами Фонда, в том числе настоящей Инвестиционной декларацией Фонда. Если законодательством Республики Казахстан установлено большее ограничение по какому-либо из лимитов, указанных в главе 4 настоящей Инвестиционной декларации, применяется минимальное значение лимита.
Требования к кредитному рейтингу, листингу и иные требования к финансовым инструментам и эмитентам/банкам установлены внутренними документами Фонда с учетом требований законодательства Республики Казахстан.
Политика взимания комиссионного вознаграждения
Величина взимаемого Фондом комиссионного вознаграждения устанавливается Правлением Фонда в пределах не выше:
1) пятнадцати процентов от инвестиционного дохода;
2) 0,05 процента в месяц от пенсионных активов. При этом комиссионное вознаграждение взимается от наименьшей суммы между покупной и рыночной стоимостью финансовых инструментов, имеющихся в портфеле пенсионных активов.
Величина комиссионного вознаграждения Фонда может изменяться не чаще одного раза в год с обязательным уведомлением вкладчиков посредством публикации в периодических печатных изданиях, распространяемых на всей территории Республики Казахстан, на государственном и русском языках, в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
Статьи по теме:
Европейский опыт использования платежных карт
По состоянию на конец 2003 года среди семи ведущих европейских стран лидерами по количеству платежей, осуществленных с использованием платежных карточек, были Нидерланды, Франция, Италия и Великобритания (соответственно 72, 69, 64 и 58% всех платежей физических лиц). Доля платежей наличностью в эт ...
Кредитование с овердрафтом
Кредиты с овердрафтом - схема кредитования, дающая клиенту право оплачивать со своего расчетного счета товары, работы, услуги своих контрагентов в сумме, превышающей объем кредитовых поступлений на его счет, т.е. иметь на этом счете дебетовое сальдо, максимально допустимые размер и срок которого у ...
Специфика функционирования Нью-Йоркской фондовой
биржи
Нью-Йоркская фондовая биржа (англ. New York Stock Exchange, NYSE) – главная фондовая биржа США, крупнейшая в мире. Символ финансовой мощи США и финансовой индустрии вообще. На бирже вычисляется всемирно знаменитый индекс Доу-Джонса для акций промышленных компаний (англ. Dow Jones Industrial Averag ...