Методика оценки инвестиционных проектов

Информация » Показатели возможной экономической эффективности инвестиций » Методика оценки инвестиционных проектов

Страница 3

Метод расчета срока окупаемости инвестиций. Для этого метода используют следующие наименования: «срок окупаемости», «окупаемость», «срок окупаемости (без дисконтирования)», «период окупаемости инвестиций», «время окупаемости инвестиций», «период окупаемости проекта». Аббревиатура этого критерия – СО (Payback Period. PP).

Срок окупаемости – это минимальный временной интервал (от начала осуществления проекта), за пределами которого интегральный эффект становится ив дальнейшем остается неотрицательным. Иными словами, это период (измеряемый в месяцах, кварталах или годах), начиная с которого первоначальные вложения и другие затраты, связанные с инвестиционным проектом, покрываются суммарными результатами его осуществления.

Результаты и вложения, связанные с осуществлением проекта, можно вычислять с дисконтированием или без него. Соответственно, получают два различных срока окупаемости.

Если не учитывать фактор времени (т.е. равные суммы дохода, получаемые в разное время, рассматриваются как равноценные), то показатель срока окупаемости определяется традиционным способом – как соотношение капитальных вложений и полученных от проекта результатов.

Период окупаемости – это промежуток времени, в течение которого недисконтированные прогнозируемые поступления денежных средств превысят недисконтированную сумму инвестиций. Это число лет, необходимых для возмещения стартовых инвестиционных расходов.

Более обоснованным является другой метод определения срока окупаемости, использующий концепцию дисконтирования. При данном методе под сроком окупаемости (СО) понимают продолжительность периода, в течении которого сумма чистых денежных поступлений, дисконтированных на момент начала инвестиций, равна сумме инвестиций:

.

Допущения при использовании показателем периода окупаемости:

все сопоставляемые с его помощью инвестиционные проекты имеют одинаковый срок жизни;

все проекты предполагают разовое вложение первоначальных инвестиций;

после завершения вложения средств инвестор начинает получать примерно одинаковые ежегодные денежные поступления на протяжении всего периода жизни инвестиционных проектов.

Основной недостаток показателя срока окупаемости как меры эффективности – он не учитывает весь период функционирования инвестиций и, следовательно, на него не влияет вся та отдача, которая лежит за пределами СО. Отсюда следует, что показатель срока окупаемости не должен служить критерием выбора, а может использоваться лишь в виде ограничения при принятии решения. Если срок окупаемости проекта больше, чем принятые ограничения, то он исключается из списка возможных инвестиционных проектов.

Период окупаемости имеет прямую связь с внутренней нормой доходности и соответственно, с уровнем коэффициента дисконтирования [23].

Страницы: 1 2 3 

Статьи по теме:

Смарт-карта изнутри
Во всем мире осуществляется постепенный переход с магнитных пластиковых карточек на карточки со встроенным микропроцессорным чипом (так называемые «смарт-карточки»). Кристалл смарт-карты (рис. 1) в базовой конфигурации состоит из центрального процессора (CPU), однократно программируемой памяти ...

Проблемы участия банков в инвестиционном процессе
Проблемы участия российских банков в инвестиционном процессе во многом связаны со спецификой становления банковского сектора в нашей стране. Это порождает необходимость анализа участия банков в инвестировании экономики (как с точки зрения оценки их инвестиционных возможностей, так и с точки зрения ...

Состав и структура финансовых ресурсов страховой организации
Мощность финансового потенциала страховой организации является предпосылкой ее успешной деятельности на рынке. Размеры финансового потенциала страховщика определяется объемом и качеством финансовых ресурсов, находящихся в его распоряжении. Эти финансовые ресурсы представляют собой денежные доходы ...

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.bavari.ru