При определении размера страховой премии, подлежащей уплате по договору страхования, страховщик вправе самостоятельно рассчитывать страховые тарифы, определяющие премию, взимаемую с единицы страховой суммы, с учетом объекта страхования и характера страхового риска. В соответствии с нормой п.2 ст.11 Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» страховой тариф представляет собой ставку страховой премии с единицей страховой суммы с учетом объекта страхования и характера страхового риска.
2. Конкретный размер страхового тарифа определяется договором добровольного страхования по соглашению сторон.
Страховые тарифы по видам обязательного страхования устанавливаются в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования.
Согласно п. 1 ст. 931 ГК по договору страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, может быть застрахован риск ответственности самого страхователя или иного лица, на которое такая ответственность может быть возложена. Такое страхование является одним из видов имущественного страхования и, следовательно, на него распространяются все общие правила имущественного страхования, если законодательством не предусмотрены исключения. Страховщик по указанному договору страхования не освобождается от выплаты страхового возмещения и в тех случаях, когда вред жизни и здоровью застрахованного причинен по вине ответственного за него лица. Последнее обстоятельство обуславливает обязательное присутствие в условиях такого договора страхование риска умышленного причинения вреда жизни и здоровью.
2. Обязательным условием, которое устанавливается п. 2 ст. 931 ГК для договоров страхования ответственности за причинение вреда, является конкретное указание в договоре лица, риск ответственности которого за причинение вреда застрахован. Если данное требование не выполняется, то застрахованным считается только риск ответственности самого страхователя.
Для определения страхового риска страхователь при заключении договора страхования обязан сообщить страховщику известные страхователю обстоятельства, имеющие существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления, если такие обстоятельства не известны и не должны быть известны страховщику. Данное правило устанавливается нормой ст. 944 ГК; при этом существенными признаются во всех случаях те обстоятельства, которые определенно оговорены страховщиком в стандартной форме договора страхования (страхового полиса) или в его письменном запросе. Данная обязанность у страхователя не возникает, если такие обстоятельства неизвестны страхователю или не признаются существенными, а также в тех случаях, когда они известны сторонам договора.
2. В связи с тем, что законодательством не установлены конкретные критерии оценки степени значимости обстоятельств, влияющих на определение страховых рисков, страховщик вправе самостоятельно (в пределах законов) устанавливать перечень сведений, предоставляемых страхователем при заключении договоров страхования. Подписание сторонами договора страхования означает, что стороны согласовали объем содержащихся в тексте договора сведений и достаточность ответов страхователя. Если договор страхования заключен при отсутствии ответов страхователя на какие-либо вопросы страховщика, страховщик не может впоследствии требовать расторжения договора либо признания его недействительным на том основании, что соответствующие обстоятельства не были сообщены страхователям.
3. Общие основания, по которым сделки признаются недействительными, установлены ст. 179 ГК. При заключении договора страхования страховщик вправе потребовать признания договора недействительным по основаниям п. 3 ст. 944 ГК, если после заключения договора страхования будет установлено, что страхователь сообщил страховщику заведомо ложные сведения об обстоятельствах, оказывающих существенное влияние на определение страховых рисков. Свои права страховщик может защищать в суде, если умысел страхователя будет установлен
Статьи по теме:
Управление кредитными рисками
Следующий вариант уменьшения риска - это гарантия юридического лица. При стабильной работе предприятия этот вариант достаточно надежен. Однако для полной уверенности в стабильности предприятия необходимо проведение полной аудиторской проверке, либо анализа проведенного работниками банка. Стоимост ...
Анализ ликвидности баланса
Потребность в анализе ликвидности баланса возникает в условиях рынка в связи с усилением финансовых ограничений и необходимостью оценки кредитоспособности предприятия. Ликвидность баланса определяется как степень покрытия обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в денежную ф ...
Сравнительная характеристика банковских ставок по потребительскому кредиту
Практически любой уважающий себя магазин спешит предложить своим покупателям приобрести товары в кредит, обещая, что свои стулья Вы получите уже сегодня, а деньги за них заплатите завтра или послезавтра. Таким образом, покупатель попадает в ситуацию «кредитного похмелья»– сегодня все радуются, а н ...