Объектами инвестиционной деятельности являются, прежде всего, вновь создаваемые и модернизируемые производственные и непроизводственные основные фонды и оборотные средства во всех сферах национальной экономики. Именно сюда направляется основная часть реальных капиталообразующих инвестиций. Следует подчеркнуть, что реальные инвестиции играют исключительную роль в отечественной экономике. Чем это определяется? Рассмотрим некоторые экономические аспекты.
Полные затраты труда на изготовление любого товара складываются из двух частей: себестоимости и прибавочного продукта в форме прибыли. В любом производственном процессе осуществляются затраты труда овеществленного (сырья, материалов, топлива, энергии и т.п.) и живого (заработной платы), которые находят свое выражение в себестоимости продукции, составляющей основную часть полных затрат на изготовление товара, т.е. вновь созданной стоимости.
В структуре себестоимости практически всех товаров, особенно промышленных, более 70% затрат приходится на основные фонды и оборотные средства. Именно поэтому рост объема и эффективность использования реальных, капиталообразующих инвестиций, направленных на создание новых и модернизацию действующих основных фондов, на качественное улучшение оборотных средств, увеличивают производственную мощность экономики и являются материальной основой достижения более высокого уровня экономического роста [10].
Инвестиции в новейшие технологии позволяют также сохранить конкурентные преимущества как отдельного хозяйствующего субъекта, так и национальной экономики в целом.
Другими объектами инвестиционной деятельности для владельцев средств являются ценные бумаги, целевые денежные вклады. Однако эти объекты вложения средств являются соподчиненными по отношению к вложениям в создание новых или модернизацию действующих основных фондов. В конечном итоге средства от реализации ценных бумаг, целевых денежных вкладов служат источником финансового обеспечения реальных (капиталообразующих) инвестиций [16].
Объектами инвестиционной деятельности являются также готовая научно-техническая продукция и ее разработка, имущественные права и права владения земельными участками, угодьями, права на промышленную интеллектуальную собственность, торговые марки и сертификаты и т.д. Инвестиции в научно-технические разработки и научно-техническую продукцию тесно связаны с инвестициями в создание новых и модернизацию действующих основных фондов. Они отражают состояние и перспективы инновационной деятельности, качественного обновления материальной, основы национальной экономики — основных фондов.
Особый объект инвестиционной деятельности - объекты и средства обеспечения экологической безопасности. Инвестиции в экологию могут представлять собой как самостоятельные вложения в природоохранные объекты и мероприятия, так и являться составной частью инвестиций в создание и модернизацию основных фондов [18].
Законодательством Республики Казахстан запрещается инвестирование в объекты, создание и использование которых не отвечает требованиям экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и других норм обеспечения безопасной жизнедеятельности людей [2].
Субъектами инвестиционной деятельности являются все участники реализации инвестиционных проектов: инвесторы, заказчики, исполнители работ, пользователи объектов инвестиционной деятельности, поставщики, банковские, страховые и посреднические организации, инвестиционные биржи и др.
Инвесторы — субъекты инвестиционной деятельности, осуществляющие вложение собственных, заемных и привлеченных средств в форме инвестиций и обеспечивающие их целевое использование.
Инвесторами могут быть:
Правительство Республики Казахстан и правительства субъектов Республики Казахстан в лице органов, уполномоченных управлять государственным имуществом или наделенных имущественными правами;
Статьи по теме:
Поручительства в практике банков
Поручительство — традиционный способ обеспечения исполнения гражданско-правовых обязательств, сущность которого заключается в том, что поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение этим лицом его обязательства. Отличием поручительства (и банковской гарантии) от других ...
Методы денежно-кредитной политики и инструменты ее
реализации
Методы денежно-кредитной политики - это совокупность приемов и операций, посредством которых субъекты денежно-кредитной политики - Центральный банк как государственной орган денежно-кредитного регулирования и коммерческие банки как «проводники» денежно-кредитной политики - воздействуют на объекты ...
Понятие «страховой рынок»
При исследовании проблем развития рынка во многих случаях само понятие «рынок» чаще всего обходится вниманием, большинство авторов предполагают, что данное понятие является само собой разумеющимся и не требующим дополнения определением. Во многих случаях принято обходиться довольно простыми (хотя ...