Кредитная политика коммерческого банка

Информация » Кредитная политика коммерческого банка

Банковская система - одна из важнейших и неотъемлемых структур рыночной экономики. Современные банки, проводя денежные расчеты, кредитуя хозяйство и население, выступая посредниками в перераспределении капиталов, существенно повышают общую эффективность производства, способствуют росту производительности общественного труда, соответственно, оказывают прямое влияние на уровень жизни населения страны.

Современная банковская система России - это сфера многообразных услуг клиентам коммерческих банков, при этом основу банковского дела представляют традиционные депозитно-ссудные и расчетно-кассовые операции.

Серьезные кризисы в экономике страны приводили к крушению крупнейших кредитных институтов (например, кризисы 1998, 2008-2009 годов).

Затяжной характер кризиса вызывает всё новые проблемы. Многие банки пересматривают кредитную политику своего развития, перестраивают работу, смещают акценты в деятельности. Банковская система пришла в движение. Волна неплатежей продолжает “подсаживать” банки, в том числе в области кредитования на убытки. Именно это подтверждает актуальность выбранной темы дипломной работы, так как возникает вопрос: «Почему именно эффективность организации кредитованной политики банком является одним из факторов, влекущих банкротство кредитных учреждений?».

С одной стороны кредитование очень хорошо стимулирует эффективность труда, так как, получая заработную плату, недостаточную для покупки за наличный расчёт ряда товаров, в частности предметов длительного пользования, люди имеют возможность покупать эти товары в кредит или брать кредит под их покупку. Впоследствии, деньги за эти товары должны быть выплачены, поэтому каждый, взявший в кредит, старается продержаться на своём рабочем месте, как можно дольше, т.е. на более долгий промежуток времени. Только так он может быть уверенным в своих силах выплатить кредит и зарекомендовать себя перед кредиторами, как честное и добросовестное лицо, для дальнейших связей. Актуальность данной темы также состоит в том, что кредитование продолжает набирать обороты в России. И современное состояние экономики страны стимулирует увеличение количества кредитов, выдаваемых как физическим лицам, так и юридическим лицам, так как является, не смотря на высоко рискованность данного вида операций с одной стороны, высоко прибыльным с другой стороны.

Кредитование получило такое широкое распространение в развитых странах в первую очередь потому, что посредством использования данной технологии финансирования покупок резко расширяется емкость рынка по целому спектру товаров и недвижимости, что является в свою очередь эффективным стимулятором экономического роста страны.

Цель данной дипломной работы заключается в рассмотрении основных аспектов организации эффективной кредитной политики и анализа проблем её развития в современных условиях. Объектом исследования выступает Красноярский филиал ОАО КБ «Восточный».

Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:

-рассмотреть структуру капитала банка и дать определение процентной марже коммерческого банка;

-рассмотреть законодательное регулирование кредитования в России;

-оценить факторы, влияющие на кредитную политику современных коммерческих банков, в том числе на прибыльность их деятельности;

-изучить процесс организации кредитования на примере Красноярского филиала ОАО «Восточный экспресс банк) (далее ОАО КБ «Восточный»);

-изучить порядок организации системы предоставления кредитов физическим лица ОАО КБ «Восточный» и рассмотреть применение его на практике;

-выделить основные проблемы организации эффективной кредитной политики коммерческими банками и предложить пути их решения на современном этапе.

Основным видом деятельности ОАО КБ «Восточный» является предоставление конкурентоспособных продуктов и финансовых услуг в сегменте банковской розницы. Предметом исследования являются взаимоотношения между КБ «Восточный» и физическими и юридическими лицами по выдачи и погашению кредитов.

Вопросы, связанные с потребительским кредитованием, рассмотрены на основе учебно-методического материала, таких авторов как, Лаврушина И.О., Колесникова В.И., Жукова Е.Ф., Белоглазовой Г.Н. и других. С целью подробного изложения данной темы, кроме банковских материалов была использована научная и периодическая литература различных авторов, публикующие свои статьи в книгах, журналах, учебных пособиях, отражающая суть исследования данной проблемы на современном уровне.

Таким образом, рассмотрение процесса организации кредитованной политики на практическом примере и раскрытие сущности кредитования, позволит определить основные проблемы развития данного вида банковской деятельности в современных условиях и предложить эффективные пути их решения.

Статьи по теме:

План оказания услуг и организационный план деятельности банка
Для кредитных продуктов планируется разделить рынок на следующие сегменты [9]: 1 . Индивидуальные предприниматели и физические лица, вовлеченные в деловую активность. Этот сегмент составляет наиболее массовую, с количественной точки зрения, группу клиентов ББМБ. Наименьший средний размер кредита ...

Понятие рынка ценных бумаг
В общем виде рынок ценных бумаг можно определить как совокупность экономических отношений его участников по поводу выпуска и обращения ценных бумаг, но существуют и другие определения рынка ценных бумаг. Рынок ценных бумаг - один из секторов рынка капитала, на котором осуществляется первичное ра ...

Сегментация банковских продуктов
В целях соблюдения принципа концентрации, все операции, осуществляемые банком в интересах клиентов, классифицируются в три группы: 1. Базовые операции– стандартизированные банковские операции, предназначенные для потребления всеми клиентами. Базовые операции внедряются в первую очередь, как в гла ...

Меню сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.bavari.ru