В настоящее время ипотечное кредитование в России имеет высоко стандартизированный характер: участники рынка выдают кредиты, в частности, с использованием стандартной документации, в том числе закладных.
Надлежащим образом функционирующая система финансирования жилья должна обеспечивать развитие рынков жилья в России и способствовать тому, что качество и объемы предлагаемого жилья в достаточной мере будут удовлетворять спрос населения.
Учитывая важность рынка ипотечного кредитования как основного инструмента, способствующего увеличению доступности жилья для населения, многогранность проблемы функционирования данного сегмента рынка в России, определяет актуальность выбранной темы курсовой работы.
Цель курсовой работы – дать теоретическое обоснование функционирования закладных ценных бумаг в системы банковского ипотечного кредитования.
Для реализации поставленной цели потребовалось решить следующие задачи:
- дать характеристику закладной ценной бумаги с юридической стороны;
- проанализировать развитие рынка закладных в РФ;
- провести сравнительный анализ рынка закладных в США и России.
Предмет исследования – рынок закладных ценных бумаг в РФ.
Объект исследования - функционирующая в России система банковского ипотечного кредитования с использованием закладных ценных бумаг.
Методологическую и теоретическую базу исследования составили нормативно-правовые и методические документы в области управления и регулирования ипотечного кредитования банка и банковской деятельности, исследования ведущих отечественных и зарубежных экономистов, посвященные вопросам банковского дела и банковского менеджмента, и другая справочная литература.
Информационной базой работы послужили статистические данные Госкомстата РФ, Банка России, Главного управления Банка, данные информационных агентств, годовые отчеты отечественных банков, вторичная информация зарубежной и отечественной периодической печати "Деньги и кредит", "КоммерсантЪ", "Финансовая газета" и интернет ресурсы.
Статьи по теме:
Анализ организации страховых отношений до
наступления страхового случая
Предпринимательская деятельность определяется в законодательстве как самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качес ...
Понятиe и функции коммeрчecкого банка
Банки являютcя оcобым типом финанcовых поcрeдников, пeрeраcпрeдeляющих капиталы мeжду их поcтавщиками и потрeбитeлями. Они характeризуютcя cлeдующими cущecтвeнными признаками.
Во-пeрвых, как и вcякиe финанcовыe поcрeдники, они оcущecтвляют двойной обмeн долговыми обязатeльcтвами; банки выпуcкают ...
Правовые аспекты строительной деятельности
Строительные организации в качестве хозяйствующих субъектов экономики характеризуются рядом отраслевых особенностей в технологии производства, организационно-правовых основах деятельности, системе бухгалтерского учета и налогообложения.
К строительству как отрасли материального производства относ ...