Говоря о "Юниаструм банке", следует отметить, что в своем развитии банк опирается на богатый опыт работы с предприятиями и организациями различных отраслей и форм собственности. "Юниаструм банк" уверенно расширяет своё присутствие на рынке розничных услуг. Московские отделения и сеть региональных филиалов банка в 18 городах России предоставляют населению широкий спектр востребованных банковских продуктов и услуг.
По данным анализа были сделаны следующие выводы: за период с 01.01.02г. по 01.01.05г. наблюдается значительное наращивание кредитного портфеля по физическим и юридическим лицам. Однако в 2004г. не уделялось должного внимания развитию кредитования юридических лиц, так как ссудная задолженность юридических лиц снизилась за год на 343,6 тыс. руб. Структура задолженности юридических лиц состоит из краткосрочных кредитов (более 95%), доля среднесрочных кредитов незначительна, а долгосрочное кредитование не имело развития. Уровень просроченной задолженности снизился с 0,05% до 0,02%. Это свидетельствует о высоком качестве кредитного портфеля и соблюдении рекомендаций кредитной политики. Качество кредитного портфеля с точки зрения кредитного риска улучшилось, так как коэффициент риска увеличился с 0,82 до 0,90 при нормативе 1. Степень защищенности банка от возможного невозврата ссуд, характеризующаяся коэффициентом резерва, изменилась с 18,1 до 12,3% при оптимальном уровне 15%. В целом по анализу можно также добавить, что "ЮНИАСТРУМ БАНК" имеет достаточно оптимальный кредитный портфель. Но банк может выдавать кредиты только с помощью привлечения средств населения и организаций. И поэтому проблема привлечения и выдачи кредита, а именно проблема ресурсообеспечепия играет большое значение на сегодняшний день.
Для решения проблемы ресурсообеспечения была разработана модель ресурсообеспечения на примере "ЮНИАСТРУМ БАНКа".
Предложенная модель основывается на результатах анализа активов и пассивов коммерческого банка. В качестве управляемых факторов были выбраны бессрочные активы и пассивы.
Модель удобна, так как отчетность всех банков включает расшифровку срочных и бессрочных активов и пассивов, поэтому отчетность каждого банка можно преобразовать до вида показанного в таблице 3.3
Недостаток средств населению проявляется в первый же день работы банка - образованием дефицита. Главной рекомендацией является создание таких банковских продуктов, которые направлены на привлечение средств населения. Продукты, предлагаемые банком, должны формироваться, исходя из приведенного анализа и результатов маркетингового исследования. Так можно прийти к осуществлению гибкого регулирования кредитными ресурсами.
Рекомендуется в целях поддержания баланса платежей привлекать средства населения в срочные вклады, минимизируя тем самым риск потери ликвидности.
Методика составлена таким образом, что каждый банк может ей воспользоваться.
Предложенная модель имеет целевую установку: комплексный охват всех элементов, формирующих или могущих оказывать влияние на построение и использование ресурсной базы коммерческого банка.
Каждую новую схему, применяемую банком в целях пополнения и оптимизации ресурсной базы, целесообразно проверить и проанализировать на базе модели ресурсообеспечения. Содержание новой схемы должно укладываться в рамки данной модели и соответствовать ее отдельным элементам.
Статьи по теме:
Риски потребительского кредитования
Банковские риски входят в систему экономических рисков и поэтому сложны по своей природе. Находясь в системе, они испытывают на себе влияние других экономических рисков, одновременно являясь специфическими, самостоятельными рисками.
Термин «риск» в толковых словарях русского языка определяется ка ...
Показатели платежеспособности и ликвидности
Ликвидность - одна из важнейших характеристик финансового состояния организации, определяющая возможность организации своевременно оплачивать счета и фактически является одним из показателей банкротства.
Для анализа ликвидности баланса составляется таблица. В графы этой таблицы записываются данны ...
Система ипотечного кредитования в России
Под системой ипотечного кредитования подразумевается создание соответствующих институтов и отработанных механизмов, которые бы обеспечили возможность эффективного ипотечного кредитования.[5]
Ипотечные отношения обладают огромным потенциалом, в полной мере не реализующимся в жилищной сфере, хотя и ...