Кредитные операции осуществляются при наличии свободных денежных средств. Ссуженная стоимость продается на условиях платности, возвратности и срочности. Основными признаками кредитных отношений являются возвратность, срочность и платность, то есть средства предоставляются на определенный срок, должны быть обязательно возвращены, и за их использование заемщик выплачивает определенную сумму кредитору.
Цель кредита - извлечение дохода. Не преследуя эту цель, должник не берет, а кредитор не предоставляет ссуду. Кредитор надеется получить проценты на капитал, учитывая степень риска (то есть возможность неуплаты заемщиком ссудного долга и процентов по нему). Заемщик надеется, что, используя заемные средства, сможет извлечь доход, который будет достаточен для уплаты процентов кредитору.
Отношения между кредитором и заемщиком должны базироваться на заранее установленных принципах управления. Управление кредитными операциями является сложным процессом, изучение которого позволит дать оценку эффективности используемой кредитной политике.
Статьи по теме:
Сущность безналичных расчетов
Расчеты (расчетные отношения), как правило, сопровождают процесс обмена товарами, работами, услугами. Однако это не означает, что они носят лишь зависимый характер, напротив, они существуют самостоятельно и во многих случаях вообще не связаны с товарным рынком.
Расчеты подразделяются на наличные ...
Плюсы и минусы ипотечного кредитования
Рано или поздно, практически каждый человек сталкивается с проблемой приобретения жилья. При современных ценах на рынке жилья приобрести квартиру сразу могут только обеспеченные люди. Весь семейный бюджет уходит на оплату съемной квартиры и перспектива приобретения собственного жилья становится вс ...
Требования к автоматизированным банковским системам
Трудно представить себе более благодатную почву для внедрения новых компьютерных технологий, чем банковская деятельность. В принципе почти все задачи, которые возникают в ходе работы банка, достаточно легко поддаются автоматизации. Быстрая и бесперебойная обработка значительных потоков информации ...