Факторы финансовой устойчивости страховщиков

Информация » Особенности финансового потенциала страховой организации » Факторы финансовой устойчивости страховщиков

Финансовая устойчивость страховой организации обеспечивается за счет действия внешних и внутренних факторов. Каждый фактор модно охарактеризовать признаками, представленными на рис. 1.

Факторы обеспечения финансовой устойчивости страховой деятельности

Факторы обеспечения финансовой устойчивости

Внешние - неуправляемые

Внутреннее - управляемые

Состояние общественного хозяйства, экономики

Размер организации, ее специализации

Государственное регулирование страховой деятельности

Развитость и устойчивость клиентской базы

Состояние страхового рынка

Организационная структура управления

Конъюнктура страхового рынка

Сбалансированность страхового портфеля

Состояния рынка страховой инфраструктуры

Состав и уровень страховых резервов

Состояние фондового рынка

Тарифная политика

Платежеспособность населения и т.д.

Перестраховочная политика

Инвестиционная политика

Управление расходами

Особое значение приобретают, прежде всего, внешние обстоятельства, которые организация не может изменить и вынуждена к ним приспосабливаться. К числу внешних факторов относиться общее состояние национальной экономики, государственное регулирование страховой деятельности, конъюнктура страхового и фондового рынков, платежеспособность и потребительские предпочтения населения.

Внутренние факторы обеспечения финансовой устойчивости охватывают управляемые параметры организации страхования, включая характер специализации страховой компании, организационную структуру, сбалансированность страхового портфеля, тарифную, перестраховочную и инвестиционную политику и др. Внутренние возможности должны использоваться таким образом, чтобы эффективно противостоять негативному влиянию и в полной мере использовать благоприятные эффекты внешних факторов.

Понятие финансовой устойчивости в сфере страховой деятельности несколько отличается от того же понятия, применимого к другим секторам экономики. Не страховая организация, используя привлеченные средства, как правило, точно знает, когда и сколько ей нужно заплатить своим деловым партнерам.

В страховых организациях дело обстоит иначе. Основную часть своих активов страховщик формирует за счет привлеченных средств, однако сроки и размеры предстоящих выплат страхователям он может оценить с большой степенью вероятности. Это обстоятельство заставляет страховщика при выполнении своих страховых обязательств ориентироваться не только на средства страховых резервов, специально предназначенные для осуществления страховых выплат, но и на собственные средства, свободные от выполнения любых других обязательств.

Статьи по теме:

О международных резервах и валютной политике
Не менее остро сегодня стоит проблема оттока капитала из России. С начала кризиса резко возрос объем так называемых серых и черных схем вывода капитала (в том числе посредством лжеимпорта). Только по официальным данным, чистый вывоз капитала из России составил 134 млрд долл. в 2008 г. и 20 млрд до ...

Правовое регулирование договора страхования
В развитии законодательства России о страховании можно выделить три периода: первый охватывает временной отрезок с 1781 по 1917 г.; второй можно назвать советским периодом, так как большая его часть приходится на время существования Советского Союза и он длился вплоть до распада СССР в 1991 г.; тр ...

Экономические предпосылки развития систем гарантирования банковских вкладов
На сегодняшний день система защиты банковских депозитов в той или иной форме существует как в развитых, так и в развивающихся странах, являясь при этом неотъемлемой частью банковской системы. На Западе данная схема получила большое распространение и в силу своей развитости подразумевает под собой ...

Меню сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.bavari.ru