Финансовый потенциал страховой организации и механизм его формирования

Информация » Особенности финансового потенциала страховой организации » Финансовый потенциал страховой организации и механизм его формирования

Страховая организация на ряду с другими институтами (банками, биржами, инвестиционными фондами и др.) составляет органичный элемент финансовой системы общественного хозяйства. Принцип аккумулирования и последующего распределения значительных денежных потоков определяет состав и структуру капитала страховой компании. Финансовые ресурсы страховой организации в значительной степени представлены привлеченным капиталом, который некоторое время составляет группу временно свободных средств страховщика. Поэтому финансовый механизм страхования интересен с точки зрения использования таких привлеченных ресурсов в качестве источника инвестиций.

Кругооборот средств страховой организации не ограничивается осуществлением страховых операций, он усложняется постоянной вовлеченностью части средств в инвестиционный процесс. Это позволяет обозначить средства, находящиеся в обороте страховщика и используемые для проведения страховых операций и осуществления инвестиционной деятельности, как его финансовый потенциал.

Механизм формирования и использования капитала страховой компании исследован профессором Г. Лукаршем (Германия), который показал, каким образом формируется финансовый потенциал страховщика (приложение 1).

В момент организации страховой компании первым и исходным элементом финансового потенциала становиться собственный капитал, который в процессе деятельности пополняется за счет различных источников (прибыли, результатов инвестиционной деятельности, эмиссионного дохода). Проведение страховых операций предполагает аккумулирование страховой премии, причем сбор взносов со всех участников страхового фонда сопровождается исполнением обязательств страховщика по страховым выплатам лишь некоторым из них. Из суммы собранных страховых взносов осуществляется финансирование расходов страховой организации на ведение дела, заложенных в структуре тарифа.

Принятие крупных рисков на страхование ставит страховую компанию в неблагоприятное положение с точки зрения платежеспособности. В такой ситуации страховщик вынужден использовать механизм перестрахования. Приобретение перестраховочной защиты основано на выплате перестраховочной премии. Вместе с тем в перестраховании существуют и обратные каналы движения денежных потоков: комиссионное вознаграждение за договор перестрахования и тантьема. В свою очередь у первичного страховщика формируется депо премий по перестрахованию (выставление депозитов) как форма гарантии исполнения обязательств перестраховщика. Причитающая премия по перестрахованию не перечисляется перестраховщику, а заноситься на специальный счет у перестрахователя. Операция гарантирует перестраховщику определенные проценты, которые предусматриваются в договоре. Тем самым первичный страховщик приобретает дополнительные инвестиционные ресурсы и доход. Характер отношений по формированию депо премий зависит от формы и условий договора перестрахования, от целей участников этого договора.

Второй по значимости фактор формирования финансового потенциала страховой компании – инвестиционная деятельность, приносящая страховщику значительный инвестиционный доход на основе использования временно свободных средств страховых резервов.

Страховая организация должна обладать определенным объемом собственного капитала. Размер собственного капитала страховой организации регулируется нормативными актами органов надзора за страховой деятельностью при лицензировании. Установленный таким образом минимальный нормативный уровень собственного капитала выполняет функцию обеспечения платежеспособности страховщика по будущим обязательствам.

Специфика предоставления страховой услуги как основного направления деятельности страховой организации состоит в ее органической связи с другими видами деятельности. В их числе перестраховочная, инвестиционная, финансовая, предоставление различных услуг и т.п. эти виды деятельности носят вторичный характер по отношению к собственно страхованию, однако играют исключительно важную роль в деятельности страховой организации, в формировании и наращивании ее финансового потенциала.

Статьи по теме:

Деятельность банков на рынке ценных бумаг
Одним из участников рынка ценных бумаг являются коммерческие банки. Несмотря на то, что их роль на этом рынке в разных государствах не одинакова, можно обозначить некоторые общие закономерности взаимодействия коммерческих банков с национальными и международными рынками ценных бумаг. Прежде всего, ...

Совершенствование методик оценки кредитоспособности заемщика
На сегодняшний день существует несколько основных методик оценки кредитоспособности клиентов. Системы отличаются друг от друга количеством показателей, которые применяются в качестве составных частей общей оценки заемщика, а также разными подходами к характеристикам и приоритетностью каждого из ни ...

Расчетные операции
В условиях перехода к рынку особое место среди банковских операций занимают услуги, связанные с обслуживанием расчетов. Расчетные операции, осуществляемые Сбербанком России можно классифицировать следующим образом: Расчетные операции Состав участников Платежный инструмент ...

Меню сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.bavari.ru