Предоставление банком гарантии является по существу кредитной операцией. Для получения гарантии туроператор должен предоставить банку обеспечение (депозит, залог) или подтвердить постоянный оборот по счетам, достаточный для выплаты по гарантии. Выплата банка по гарантии впоследствии возмещается за счет средств принципала (туроператора). Получение гарантии доступно только проверенным клиентам банков со значительными оборотами и легальным учетом.
Банковская гарантия предоставляется для выплаты конкретному бенефициару-получателю, которому выдается соответствующий бланк, который он (бенефициар) предъявляет в банк для взыскания. В договоре банковской гарантии указывается лицо, которому должна уплачиваться сумма вследствие неисполнения обязательства принципалом, а оригинал бланка банковской гарантии выдается на руки бенефициару-получателю. В случае выдачи банковской гарантии туроператору бенефициар (турист) не может быть указан, поскольку сделка по продаже тура еще не заключена, более того, непонятно существо, предмет обязательства, ведь это могут быть разнообразные туры с разным составом услуг и с разной стоимостью. Кроме того, туроператор практически никогда не заключает договоры с туристами, у него нет прямых договорных отношений с потребителем, соответственно, на момент выдачи банковской гарантии не будет определено, по какому обязательству будет производиться выплата. В проекте закона не указано, где будет находиться бланк банковской гарантии, каким образом потребитель будет получать его на руки для цели предъявления в банк. Проект закона устанавливает обязанность туриста представить в банк согласие туроператора на выплату из средств банковской гарантии или, в случае отказа туроператора в выплате, – судебное решение. Однако выплата по гарантии ограничена сроком ее действия, и, если основанием для выплаты будет судебное решение, высока вероятность того, что потребитель не успеет получить такое решение до окончания действия гарантии. Кроме того, договор предоставления банковской гарантии может быть расторгнут вследствие ее неоплаты принципалом [27].
Статьи по теме:
Анализ практической деятельности банка
История развития отделений Сбербанка России, расположенных на территории Челябинской области, неразрывно связана с развитием сберегательного дела в России. В 1923 году на территории Челябинской области, входившей ранее в состав Уральской области, были образованы пять первых государственных трудовы ...
История страхования
Этимологически смысл страхования связан в русском языке со словом страх. Термин «страхование» (страховка, подстраховка) иногда употребляется для обозначения поддержки, гарантии удачи в чем-либо и т.д., в настоящее же время все чаще используется в значении инструмента защиты имущественных (материал ...
Метод формирования обязательных резервов
Как уже отмечалось, наряду с операциями на открытом рынке, рефинансированием, валютным регулированием и другими экономическими методами проведения кредитной политики ЦБ РФ использует метод формирования обязательных резервов. Это метод прямого воздействия на состояние денежной массы в обращении.
Р ...