Международная практика знает несколько типов банковских систем:
распределительную централизованную банковскую систему;
рыночную банковскую систему;
банковскую систему переходного периода [6, c. 101-120].
Распределительная банковская система работала в основном в условиях централизованного планового хозяйства и административно-командной системой экономики. Основным признаком таковой системы является госмонополия на банки, наличие одного госбанка, его подразделений, находившихся в его руководстве. Госбанк выполнял функции эмиссионного центра, организации и проведения безналичных расчетов, кредитования и так далее. Эта система именуется одноуровневой, так как все банковские учреждения находились в ведении одного банка.
В противоположность распределительной (планово-административной) системе банковская система рыночного типа характеризуется:
отсутствием монополии государства на банковскую деятельность;
наличием банковской конкуренции;
эмиссионные и кредитные функции разделены между собой. Эмиссия денег сосредоточена в центральном банке, кредитование предприятий и населения осуществляют различные деловые банки — коммерческие, инвестиционные, инновационные, ипотечные, сберегательные и др;
коммерческие банки не отвечают по обязательствам государства, так же как государство не отвечает по обязательствам коммерческих банков [7, c. 194-197].
Логически напрашивается вывод, что главенствующая роль в банковской системе принадлежит центральным банкам. ЦБ выполняет четыре основные функции: осуществляет монопольную эмиссию банкнот, является банкиром правительства, проводит денежно-кредитное регулирование. Огромная роль в кредитном механизме принадлежит коммерческим банкам. В современной банковской структуре выделяют также: инвестиционные, сберегательные, ипотечные банки, банки потребительского кредита и банковские холдинги.
Статьи по теме:
Роль коммерческих банков в организации сбережений населения РФ
В настоящее время в экономической литературе нет единого мнения по поводу определения экономического понятия «сберегательный процесс». Некоторые учёные-экономисты в своих работах описывают и анализируют российский сберегательный процесс при этом чётко не очерчивая его теоретическую сущность и гран ...
Экономическая сущность строительства как отрасли материального производства
Экономика Российской Федерации представляет сложный хозяйственный механизм, сформировавшийся на базе социально-экономического развития, межрайонного территориального разделения труда и интеграционных процессов.
Единый хозяйственный комплекс страны представлен отраслевой, межотраслевой и территори ...
Система управления кредитным риском
Банковские контролеры уделяют огромное внимание официальной политике. Это особенно касается кредитной функции банка, при которой банк создает сильную систему управления рисками. Кредитная политика должна включать в себя план по размещению кредитных ресурсов банка, а также методологию, согласно кот ...