Структура российского финансового рынка с точки зрения инструментов, обращающихся на нем, пока не может быть признана сбалансированной и устойчивой. Большую долю рынка занимает высокорискованный вексель. Доля корпоративных облигаций пока невелика (около 2% капитализации рынка акций). При этом половина выпущенных облигаций не могут считаться "рыночными" бумагами. В последние годы выпуск облигаций стал использоваться для финансирования текущей деятельности и проектов компаний, наметился переход к рублевым займам. Однако для рынка облигаций характерны невысокий объем торгов и крайне низкие сроки заимствования.
Важными организаторами торговли сегодня по-прежнему выступают биржи. В настоящее время в России активно действуют две фондовые биржи - Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ) и объединенная площадка Фондовой биржи РТС и Фондовой биржи "Санкт-Петербург" (РТС-СПб). Все остальные торговые площадки, даже имеющие лицензию организатора торговли, не играют существенной роли в биржевом обороте либо вообще не проводят торгов. ММВБ является лидером по торговле корпоративными облигациями и рублевой торговли с акциями. Основные торговые члены на ММВБ - это невысококапитализированные российские компании, ориентированные на торговлю небольшими лотами для российских клиентов. РТС-СПб специализируется на торговле производными инструментами на акции и фондовые индексы. Кроме корпоративных акций и облигаций на фондовом рынке обращаются государственные ценные бумаги - облигации, являющиеся основным инструментом внутреннего долга России. В 2002 г.89% внутреннего долга приходилось на долю ОФЗ - среднесрочные облигации, имеющие фиксированные или плавающие годовые, полугодовые или квартальные купоны, меньшая доля - ГКО.
На ММВБ сегодня обращаются лишь 30% облигаций внутреннего долга, тогда как до кризиса эта доля составляла около 80%. Сокращение доли ценных бумаг, обращающихся на ММВБ, связано с реструктуризацией портфеля ГКО-ОФЗ Банка России в долгосрочные и низкодоходные облигации, сделавшей этот портфель нерыночным по своим характеристикам. В настоящее время портфель Банка России составляет около половины всего внутреннего долга.
С одной стороны, такая структура долга - это шаг назад по сравнению с его докризисными (рыночными) характеристиками. Вместе с тем более высокая доля нерыночных инструментов делает рынок внутреннего долга более стабильным, ибо такая структура больше соответствует реальным возможностям управления долгом и хеджирования рисков по внутренним заимствованиям. Кроме того, ГКО и ОФЗ предназначены для самого широкого круга инвесторов - резидентов и нерезидентов, кредитных организаций, институциональных инвесторов, нефинансовых предприятий и населения. Поэтому в структуре внутренних заимствований эти ценные бумаги останутся преобладающими.
Динамика развития российского рынка ценных бумаг в долгосрочной перспективе будет определяться в основном внутренними факторами - проводимой экономической политикой Правительства РФ и процессом законотворчества на финансовых рынках. Масштабы государственных внутренних заимствований определяет бюджетная политика. В связи с этим динамика внутренних заимствований и внутреннего долга будет зависеть от двух факторов - сбалансированности доходов и расходов федерального бюджета, а также соотношения внутренних и внешних заимствований.
На рынке корпоративных ценных бумаг в период до 2010 г. при условии создания необходимой правовой основы ожидается возникновение двух новых крупных секторов рынка краткосрочных долговых инструментов - коммерческих бумаг и ипотечных ценных бумаг. Достаточно активное внедрение новых инструментов связано с развитием финансового рынка по американской модели. Если российский финансовый рынок пойдет по пути германской модели, развитие новых краткосрочных финансовых инструментов будет менее активным. В государственном регулировании рынка ценных бумаг основной упор делается на раскрытие информации и защиту прав акционеров и инвесторов, а также на снижение нормативов достаточности капитала и общих входных барьеров.
Статьи по теме:
Финансовый анализ и деятельность страховой компании
Общее изучение величины и основных тенденций конечных финансовых результатов и показателей финансовой устойчивости страховой компании производится на основе данных сводной финансовой отчетности организации, которые включают две основные формы: баланс и отчет о прибылях и убытках
Хотя по порядку н ...
Совершенствование методик оценки кредитоспособности
заемщика
На сегодняшний день существует несколько основных методик оценки кредитоспособности клиентов. Системы отличаются друг от друга количеством показателей, которые применяются в качестве составных частей общей оценки заемщика, а также разными подходами к характеристикам и приоритетностью каждого из ни ...
Cтруктура банковcких опeраций на мировом рынкe
Коммeрчecкиe банки являютcя одним из наиболee активных учаcтников мирового финанcового рынка. Как ужe отмeчалоcь, они могут выcтупать в качecтвe инвecторов, заeмщиков и поcрeдников на этом рынкe. Для этого банки могут иcпользовать различныe организационныe cтруктуры: мeждународный дeпартамeнт, прe ...