В зависимости от источника поступления выделяют три группы доходов страховых организаций:
1) От осуществления страховой деятельности;
2) От инвестиционной деятельности;
3) Прочие доходы.
Доходы от инвестиционной деятельности складываются из процентов по банковским вкладам, дивидендов по акциям, доходов по ценным бумагам, в результате операций с недвижимостью и т.д.
Инвестиционный доход - важный источник доходов для страховых организаций. Иногда он позволяет перекрыть отрицательный результат по страховым операциям.
Источники прибыли любой страховой компании, как правило, это прибыль от инвестиционной деятельности. Следует отметить, что источником прибыли может быть и страховая деятельность компании, однако такой ситуации при "справедливом" расчете премий практически быть не должно или же прибыль мала, иначе нарушается принцип эквивалентности потоков платежей, в общемировой практике объем выплат составляет более 90% от величины собранных премий. Но в нашей стране этот показатель в среднем равен 70%, т.е. по существу, российские страховщики завышено оценивают принимаемые риски и вероятность наступления страховых случаев. Высокая доля остающейся премии позволяет не искать варианты доходного и надежного размещения активов.[17. C.98]
Однако на современном этапе развития Российской Федерации всё большее значение приобретает необходимость расширения инвестиционной деятельности страховых компаний.
Экономические основы деятельности страховой компании отличаются от других видов деятельности в условиях рынка. Это обусловлено тем, что страхователь фактически авансирует страховщика, а реализация страховой услуги осуществляется спустя продолжительное время или может вообще отсутствовать. Указанная особенность реализации страховой услуги позволяет сделать два вывода.
В распоряжении страховщика в течение некоторого периода оказываются временно свободные от обязательств средства, которые должны быть инвестированы в целях получения дополнительного дохода.
Инвестирование страховщиком должно достаточно жестко регулироваться государством, поскольку страхователи объективно лишены возможности контролировать, насколько умело страховая организация распорядится предоставленными ей средствами и не поставит под угрозу выполнение обязательств по договору страхования.
Цель государственного регулирования порядка размещения страховых резервов - минимизация риска инвестиционной политики из-за главной особенности страховой организации как инвестора - вторичности инвестиционного портфеля по отношению к портфелю страховому.
Возможности страховой организации по участию в инвестиционном процессе определяются ее инвестиционным потенциалом, т.е. совокупностью денежных средств, временно или относительно свободных от страховых обязательств и используемых для инвестирования с целью получения дохода.
Реализация инвестиционного потенциала страховой организации представляет собой процесс инвестирования страхового фонда и собственного капитала.
Инвестиционный потенциал составляет ту часть потенциала финансового, которая остается после вычета расходов на ведение дела, заемных средств и страховых выплат. Если объемы указанных вычетов увеличиваются в большей степени, чем рост объема страхового фонда и собственного капитала, то может сложиться ситуация, когда при увеличении финансового потенциала страховой организации ее инвестиционный потенциал уменьшается. На практике существуют организации, у которых при большом финансовом потенциале инвестиционный потенциал невелик. Инвестиционный доход - дополнительный источник прибыли страховщика, кроме прибыли от проведения страховых операций. Доходы от инвестиционной деятельности могут быть использованы как на компенсацию убытков от страховых операций, на развитие страхового дела, так и в коммерческих целях или на потребление.
На инвестиционный потенциал влияет множество факторов:
· объем собираемых страховых премий;
· структура страхового портфеля;
· убыточность или прибыльность страховых операций;
Статьи по теме:
Внедрение страхового продукта
Основной тенденцией развития страхового маркетинга в России в ближайшие годы станет повышение внимания к соответствию страховых продуктов потребностям потребителей. Наибольшие трудности для страховщиков представляет разработка и позиционирование новых страховых продуктов. Поэтому они должны примен ...
Финансовый анализ и деятельность страховой компании
Общее изучение величины и основных тенденций конечных финансовых результатов и показателей финансовой устойчивости страховой компании производится на основе данных сводной финансовой отчетности организации, которые включают две основные формы: баланс и отчет о прибылях и убытках
Хотя по порядку н ...
Порядок предоставления кредита
В зависимости от порядка предоставления потребительские ссуды коммерческих банков и специальных финансовокредитных учреждений делятся на несколько видов:
1. Банки покупают у розничных торговцев долговые обязательства покупателей, в результате чего роль кредитора от розничного торговца переходит к ...