· косвенные (накладные) - связанные с организацией и управлением производством строительных работ, относящиеся к деятельности строительной организации в целом, которые включаются в себестоимость объектов учета с помощью специальных методов.
Все расходы организации, зависящие от изменения объемов выполненных работ, можно подразделить на:
· постоянные - не зависящие непосредственно от объема строительных работ, их удельный размер в себестоимости при увеличении объема работ будет сокращаться, а при уменьшении увеличиваться;
· переменные - изменяющиеся пропорционально росту (снижению) объема выполняемых строительных работ.
При выполнении строительной организацией в соответствии с заключенным договором проектных и других работ или услуг, не относящихся к строительным, в составе себестоимости общего объема работ, выполненного собственными силами, для них предусматривается дополнительная статья «Прочие производственные расходы».
Учет затрат на производство строительных работ может быть организован в зависимости от видов объектов учета по позаказному методу или по методу накопления затрат за определенный период времени.
Основным методом учета затрат на производство строительных работ в ООО "Исток" является показной метод, при котором объектом учета является отдельный заказ, открываемый на каждый объект строительства (вид работ) в соответствии с договором, заключенным с заказчиком, на производство работ, по которому ведется учет затрат нарастающим итогом до окончания выполнения работ по заказу.
Учет затрат в производстве осуществляется на основе первичной учетной документации, оформленной в порядке установленном соответствующими нормативными актами. Первичная документация составляется с обязательным кодированием, обеспечивающим учет по объектам строительства и видам работ (в необходимых случаях в разрезе статей и элементов затрат), а также в разрезе участков, бригад строительной организации в соответствии с требованиями внутрипроизводственного хозрасчета.
Метод накопления затрат за определенный период времени по видам работ и местам возникновения затрат предполагает совместное ведение учета затрат по однородным специальным видам работ или однотипным объектам с незначительной продолжительностью строительства. При этом определение себестоимости сданных заказчику работ производится расчетным путем исходя из соотношения фактических затрат по производству работ и их договорной стоимости.
Таким образом, в настоящее время номенклатуру статей затрат на производство и калькулирование себестоимости строительных работ строительно-монтажные организации определяют самостоятельно исходя из потребностей менеджмента на разных уровнях управления.
Строительным организациям в качестве типовой рекомендуется группировка затрат на производство строительных работ по следующим статьям расходов: материалы; расходы на оплату труда рабочих; расходы по содержанию и эксплуатации строительных машин и механизмов; накладные расходы.
Далее детально рассмотрим учет затрат согласно типовой группировке расходов в строительстве.
Статьи по теме:
Организационная структура банка
Чебоксарское отделение Сбербанка России (ЧОСБ) осуществляет свою деятельность на основании законов РФ, нормативных документов Центрального банка и устава акционерного коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации.
Согласно уставу Сбербанк России создан в форме акционерного общества в с ...
Экономический смысл инвестиций
Под инвестициями или капиталовложениями в самом общем смысле понимается временный отказ экономического субъекта от потребления имеющихся у него в распоряжении ресурсов (капитала) и использование этих ресурсов для увеличения в будущем своего благосостояния.
Простейшим примером инвестиций оказывает ...
Банковский сектор оренбургской области
Сегодня никто не отрицает, что вклад банковской системы в развитие экономики области существенный. И он с каждым годом увеличивается. Если в 2000 году кредитные вложения банков Оренбуржья составляли около 3% от объема валового регионального продукта, то в 2007 году – более 21%. Банковские активы с ...