Государство вправе становиться игроком на рынке лишь тогда, когда частные профессиональные участники рынка по объективным причинам не могут обеспечить его стабильное развитие. Оно должно обеспечить точечное воздействие, толчок, запуск позитивных процессов. Во всех остальных случаях участие государства в рыночных отношениях оправдано лишь в целях социальной поддержки или защиты нуждающихся граждан.
Поэтому АИЖК, используя государственные средства, должно участвовать лишь в том сегменте первичного ипотечного рынка, который ориентирован на граждан, признанных нуждающимися в социальной поддержке (в так называемых программах социальной ипотеки).
Главной же задачей Агентства по ипотечному жилищному кредитованию должно стать формирование эффективно функционирующего рынка ипотечных ценных бумаг, как важнейшего фактора увеличения объемов ипотечных жилищных кредитов и, тем самым, повышения доступности жилья для российских граждан.
Статьи по теме:
Факторы, сдерживающие развитие банковского сектора России
Как уже отмечалось ранее, банковский сектор Росси весьма далек от совершенства. Практически все его компоненты характеризуются недостатками. К таким недостаткам можно отнести:
· отсутствие должного уровня доверия как между банками и клиентами, так и между самими банками, а значит и должного уровн ...
Причины, цель и задачи введения страхования
автогражданской ответственности
Рассматривая цель и задачи современного введения страхования автогражданской ответственности, интересно отметить, что в России эта проблема возникла в досоветский период.
Еще начиная с 1913 года стало формироваться гражданское законодательство о страховании автогражданской ответственности и, своя ...
Страховая стоимость
1. Согласно положениям ст. 947 ГК страховой стоимостью признается действительная стоимость имущества или предпринимательского риска при их страховании. Страховой стоимостью считается:
для имущества его действительная стоимость в месте его нахождения в день заключения договора страхования;
для пр ...