Обязательные резервы кредитных организаций, депонируемые в Банке России: понятие, назначение и значение

Информация » Обязательные резервы кредитных организаций, депонируемые в Банке России: понятие, назначение и значение

Страница 2

Это изменения в резервной политике Центрального Банка можно рассматривать, безусловно, как прогрессивное явление. Мировая практика показывает, что дифференцированные нормы резервирования (в зависимости от видов кредитных учреждений, видов, величины и сроков пассивов) действует не только эффективно вследствие « более избирательного удара», нежели единые номы, но и более разумны в социальном аспекте.

С 1995г. Центральный Банк России стал более активно использовать резервные требования как инструмент денежно- кредитной политики. В правовую инфраструктуру России были внесены серьезные изменения.

В апреле 1995 г. Федеральным Собранием после парламентских дискуссий, длившихся почти год, был окончательно одобрен Закон «О Центральном Банке Российской Федерации». Вступивший в силу Федеральный Закон содержит достаточно много статей, регулирующих деятельность коммерческих банков.

Положения, относящиеся к регулированию, в новом Законе «О Центральном Банке» достаточно конкретны и нередко даже содержат числовые параметры, что, несомненно, является прогрессивным изменениям в банковском законодательстве России.

Обязательные резервы, создаваемые каждой кредитной организацией в Банке России, исходя из суммы привлеченных ресурсов и установленного норматива обязательного резервирования, создает специальный ресурс Банка России который может использоваться для поддержания ликвидности отдельных банков.

В последние годы для регулирования ликвидности банков стал применяться новый инструмент, использующий широко известный в зарубежной практике принцип усреднения. Использование этого инструмента доступно только для финансово устойчивых кредитных организаций, отвечающих определенным требованиям Банка России. Таким банкам предоставлено право оставлять на своих корреспондентских счетах часть нормативной суммы обязательных резервов для использования их для текущих платежей.

Таким образом, политика минимальных обязательных резервов становится одним из главных инструментов регулировании деятельности коммерческих банков в России.

На протяжении всего периода рыночных преобразований, по мере укрепления рубля, Банк России последовательно снижал данный норматив, что позволило значительно позволило значительно повысить уровень банковской ликвидности и снизить ставки по краткосрочным кредитам, это благотворно повлияло на развитие банковской системы в целом. С 1995 по 1998 г. нормативы отчислений кредитных организаций в обязательные резервы банка России колебались в диапазоне от 22% по счетам до востребования и срочным обязательствам до 30 дней включительно на 01.02.1995 до 8% по срочным обязательствам свыше 91 дня на 31.01.1998, с тенденцией к последовательному снижению. Ставка по средствам в иностранной валюте, напротив, выросла с 2 до 9 % за аналогичный период. Причем по вкладам и депозитам физических лиц в Сбербанке России в рублях устанавливался более низкий норматив отчислений. С 01.02.1998 по 0.07.2004 действовали два норматива обязательных резервов: отдельно для средств, привлеченных Сбербанком и для других кредитных организаций, что обусловлено монопольным положением Сберегательного банка РФ на рынке вкладов. Начиная с июля 2004 г. дифференцированный подход к банкам был устранен.

С 2008г. наблюдаются тенденции к повышению нормативов обязательных резервов в связи с попытками Банка России сократить инфляцию. Между тем они могут отрицательно сказаться на состоянии ликвидности. В целях предотвращения негативных последствий данной меры для состояния ресурсной базы банковской системы необходимо введение мер компенсационного характера, каковым может быть увеличение рефинансирования коммерческих банков. Что и было сделано Банком России, ярким примером является временное предоставление кредитов Банка России, предоставляемых без обеспечения.

Анализируя данные таблицы, мы видим, что в период с 1.09.2008 по 14.10.2008 г были наиболее высокие нормативы обязательных резервов. Так по обязательствам перед банками-нерезидентами в валюте РФ и в иностранной валюте он составил 8,5%, по обязательствам перед физическими лицами в валюте РФ – 5,5%, по иным обязательствам в валюте РФ и в иностранной валюте - 6%. Это повышение было обусловлено тем, что таким способом Банк России добивался снижения темпов инфляции. Но напомним, что именно в этот период мировой финансовый кризис набирал свои обороты. Для поддержания отечественных банков Банк России принимает решение снизить нормативы обязательного резервирования. Наименьшие значения нормативов обязательных резервов приходятся на период с 15.10.2008 по 30.04.2009, по всем обязательствам норматив составил 0,5%. А действующий в настоящее время, т.е. 2,5%, установился с 1.08.2009 по 31.10.2009г.

Страницы: 1 2 3

Статьи по теме:

Риски, возникающие при осуществлении сделок РЕПО
Следствием особой природы срочного рынка является высокая степень риска, присущая проводимым на нем операциям. Рискованность срочных сделок связана с уровнем ценовых колебаний на рынке базисного актива, сложностью долгосрочного ценового прогнозирования, отсутствием достоверной информации о финансо ...

Первичное собеседование с клиентом, прием документов
Первичное собеседование с клиентом производится сотрудником бизнес-подразделения с целью определения ключевых моментов кредитования, консультирования. Собеседование проводится по вопросам, представляющим основной интерес для Банка. Результаты собеседования заносятся в протокол первичного собеседо ...

Развитие форм и видов кредитной деятельности
Кредитную систему обычно рассматривают как совокупность кредитно-расчетных отношений, форм и методов кредитования и как совокупность кредитных организаций (финансово - кредитных институтов). Кредитные отношения связаны с движением ссудного капитала и включают различные формы кредита. Кредитная с ...

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.bavari.ru