Если начать с самого понятия резервирования как процесса накапливания средств «на черный день», то во многих словарях современного русского языка это понятие трактуется следующим образом:
РЕЗЕРВИРОВАНИЕ (от лат. reserve -сберегаю, сохраняю) - метод повышения надёжности изделий (систем) путём применения структурной, функциональной, информационной или временной избыточности по отношению к минимально необходимой и достаточной для выполнения изделиями (системами) заданных функциональных возможностей. Если резервирование отсутствует, отказ любого рабочего элемента одновременно является отказом изделия (системы) в целом. При структурном, функциональном, информационном резервировании отказ резервированного элемента не вызывает одновременно отказ изделия (системы). Это позволяет создавать достаточно надёжные системы из малонадёжных элементов. Временное резервирование способствует выполнению поставленной изделию (системе) задачи (совершение определенного объёма работы) за счёт резерва времени, используемого для восстановления работоспособности изделия (системы) в случае возникновения отказов.
РЕЗЕРВНАЯ МОЩНОСТЬ в электроэнергетике - превышение рабочей мощности электроэнергетической системы над макс, активной нагрузкой системы. P.M. необходима для предотвращения перебоев в электроснабжении и поддержания в заданных пределах частоты электрич. тока. Различают нагрузочный (регулировочный) резерв (для покрытия случайных колебаний и непредвид. повышения нагрузки), ремонтный резерв (для проведения предупредит, ремонта оборудования электростанций), аварийный резерв (для замены выбывших из работы агрегатов) и др.
Инфляция за январь-март 2010 г. составила 2,9% или около половины годовой инфляции за 2009 г. (6,2%). На 2010-14 гг. Министерства экономики и бюджетного планирования РК прогнозирует годовую инфляцию на уровне 6,0-8,0% (рисунок 2.1).
Рисунок 2.1. Имеющиеся и прогнозные показатели инфляции на период 2009 – 2012 годы [18].
Существуют две основные группы методов повышения точности измерений — конструктивные методы и методы, основанные на структурно-временной избыточности. Конструктивные методы, основывающиеся на тщательном подборе высокостабильных материалов, элементов и предусматривающие использование дорогостоящих технологий, приводят к резкому повышению стоимости ИИС и в настоящее время практически исчерпали себя.
Основными причинами избыточности резервов является «страх» коммерческих организаций за свои рисковые активы. Так, например, коммерческие банки Казахстана за прошлый 2009 год превысили норму резервирования на 20%, составив при этом 0,8 коэффициента нормы резервирования для БВУ по правилам, установленным Национальным банком совместно с АФН.
Данные изменения структуры собственных средств аналитики связывают с недавним кризисом и страхом перед его второй волной. Однако, как отмечает Председатель Национального банка РК Анвар Сайденов, эти страхи не оправданы и такая политика большинства банков не благоразумна. В большей части, за счет увеличения резервов коммерческого банка, наносится ущерб самому банку, не функционирующему в полной мере своих возможностей и существующих обязательства. Так, за счет увеличения резервов коммерческих банков снижаются такие показатели как эффективность собственного капитала, заемного капитала и привлеченных средств, а также рентабельность оказываемых услуг.
Данная проблема избыточности резервов касается не только финансовых организаций, осуществляющих кредитную и депозитную деятельность, но и других отраслей экономики.
Таблица 1 – Резервы банковской системы США и баланс ФРС.
В вышеприведенной таблице представлены данные за отчетные 5 лет с 2005 по 2010 года, где изображена динамика показателей сумм резервов банков второго уровня.
Статьи по теме:
Роль потребительского кредита в экономике
“Особое развитие потребительский кредит получил в условиях общего кризиса капитализма (главным образом после 2ой мировой войны 19391945) в связи с резким усилением несоответствия между ростом производства и ограниченностью платёжеспособного спроса трудящихся”.
Кредит в экономике страны, выполняе ...
Проблемы и перспективы развития рынка ценных бумаг в Республике Беларусь
Развитие рынка ценных бумаг Республики Беларусь предполагает ориентацию на общемировые принципы и стандарты функционирования рынка ценных бумаг
21 января 2008 года совместным постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь утверждена Программа развити ...
Кредиты ЗАО «БТА Банк»
Креди́т
(лат. creditum — заём от лат. credere — доверять) или кредитные отношения
— общественные отношения, возникающие между субъектами экономических отношений по поводу движения стоимости. Кредитные отношения могут выражаться в разных формах кредита (коммерческий кредит, банковский кредит ...