Оценка кредитных рисков производится банками по всем ссудам и всей задолженности клиентов, приравненной к ссудной, как в российских рублях, так и в иностранной валюте, а именно:
по всем предоставленным кредитам, включая межбанковские кредиты (депозиты);
по векселям, приобретенным банком;
по суммам, не взысканным по банковским гарантиям;
по операциям, осуществленным в соответствии с договором финансирования под уступку денежного требования (факторинг).
Снижение кредитного риска является одной из важнейших задач управления кредитным портфелем банка.
Для успешной разработки инвестиционной и кредитной политики коммерческим банком его сотрудниками должен постоянно проводиться мониторинг макроэкономической ситуации в стране и прогнозирование основных показателей развития инвестиционного рынка. Это наиболее сложный этап работы, требующий привлечения обширной информации. Оценка показателей инвестиционного рынка включает три стадии:
1)
формирование перечня первичных наблюдаемых показателей, отражающих инвестиционный климат и состояние текущей конъюнктуры инвестиционного рынка;
2)
анализ текущей конъюнктуры инвестиционного рынка;
3)
исследование предстоящих изменений факторов и условий, влияющих на развитие инвестиционного рынка, и разработка прогноза этого развития.
Информационной базой для осуществления мониторинга сформированных первичных показателей изучения инвестиционного рынка являются публикуемые статистические данные и материалы текущего наблюдения отдельных его сегментов. По полной системе наблюдаемых показателей мониторинг инвестиционного рынка предусматривает фиксирование отдельных показателей один раз в квартал (в связи с квартальными сроками представления и публикации статистической отчетности). По важнейшим показателям мониторинг осуществляется ежемесячно (по результатам текущего наблюдения и обобщаемой месячной статистической отчетности).
Анализ текущей конъюнктуры инвестиционного рынка базируется на системе аналитических показателей, характеризующих этот рынок в целом и отдельные сегменты, входящие в его состав. Перечень таких аналитических показателей банк определяет с учетом целей и направлений своей инвестиционной деятельности. На основе первичных показателей, включенных в мониторинг инвестиционного рынка, строятся показатели динамики, индексы, коэффициенты соотношения и эластичности (возможное число аналитических показателей изучения рынка на порядок выше, чем информативных).
При анализе конъюнктуры инвестиционного рынка и отдельных его сегментов важно выявить общую ее динамику, а также связь с фазами экономического развития страны в целом, поскольку наиболее существенные изменения конъюнктуры происходят при смене отдельных фаз циклического развития экономики. Экономика с той или иной периодичностью проходит четыре фазы, в совокупности составляющие один экономический цикл: кризис, депрессия, оживление и подъем.
Особую роль в прогнозных исследованиях, связанных с развитием инвестиционного рынка России, играет рассмотрение следующих условий и факторов в предстоящем периоде:
намечаемая динамика валового внутреннего продукта, национального дохода и объема производства промышленной продукции;
изменение доли национального дохода, расходуемого на накопление;
развитие приватизационных процессов;
изменение налогового регулирования инвестиционной и других видов предпринимательской деятельности;
изменение учетной ставки Центрального банка и условий получения краткосрочных и долгосрочных кредитов;
развитие фондового рынка.
Макроэкономическое исследование развития инвестиционного рынка служит основой для дальнейшей оценки и прогнозирования инвестиционной привлекательности отраслей экономики и отдельных регионов, что является необходимым фактором для определения инвестиционной политики банка
Статьи по теме:
Организационный план банка
Система управления банком сформирована с учетом требований законодательства к закрытым акционерным обществам, объема совершаемых операций и уровня рисков, принимаемых банком. В основу системы управления будут положены следующие принципы [14]:
1. Четкое разграничение функций, полномочий, ответстве ...
Кредитование населения в практике зарубежных банков
Если в России потребительское кредитование коммерческими банками проводится относительно недавно, то в практике зарубежных банков оно осуществляется уже давно. Поэтому представляет практический интерес рассмотреть опыт кредитования за рубежом.
Например, методы кредитования в исламских банках кард ...
Финансовый анализ деятельности и организационная структура АКБ «Абсолют
Банк»
Абсолют Банк успешно работает на российском рынке более 18 лет и сегодня входит в одну из крупнейших финансовых групп Центральной и Восточной Европы — Кей-Би-Си (KBC Group, штаб-квартира в Брюсселе). Группе принадлежит 95% акций Абсолют Банка. Другой акционер — Международная Финансовая Корпорация ...