В большинстве коммерческих банков сохраняется дефицит долгосрочных финансовых ресурсов, которые они могли бы направить на
финансирование собственных ипотечных программ. Ипотечное кредитование объектов коммерческой недвижимости и земли находится на начальном этапе развития. Отсутствие стандартных кредитов под залог коммерческой недвижимости не позволяет также выпускать ипотечные ценные бумаги, обеспеченные пулами таких кредитов. По состоянию на 1 января 2006 года не было зарегистрировано ни одного проспекта эмиссии ипотечных ценных бумаг.
Основные задачи, требующие решения банковским сообществом для совершенствования системы ипотечного кредитования в период до 2020 года, сводятся к следующему.
1. Добиться соответствия количественных показателей выдачи ипотечных кредитов показателям стран с развитыми ипотечными системами:
доля ипотечных кредитов в стадии погашения к ВВП - не менее 15 %; доля рефинансируемых ипотечных кредитов - более 70%; доступность ипотечных кредитов не менее чем для 80% работоспособного населения.
2. Обеспечить доступ кредитных организаций к национальным и мировым рынкам долгосрочных финансовых ресурсов.
3. Добиться качественного и количественного развития системы ипотечного кредитования объектов коммерческой недвижимости и земли.
При решении этих задач необходимо к 2010 г. решить все правовые и организационные вопросы, связанные с функционированием системы ипотечного жилищного кредитования, и достигнуть обозначенные в Программе показатели:
доля ипотечных кредитов в стадии погашения к ВВП - 6,6%
количество выдаваемых кредитов - 1 млн. шт.;
объем выдачи кредитов - 415 млрд. руб.
К 2010 году не менее 50% средств, направляемых коммерческими банками на выдачу ипотечных кредитов, должны быть получены ими в результате эмиссии ипотечных ценных бумаг. Реализация перечисленных мер позволит к 2020 году добиться соотношения объема эмитированных ипотечных ценных бумаг к ВВП на уровне 15 % и признания, ипотечных ценных бумаг в качестве надежного инструмента для инвестиций не только в России, но и в мире. Кроме того, к 2010 г. рынок коммерческой ипотеки должен выйти на уровень устойчивого роста, сопровождаемый регулярным размещением ипотечных ценных бумаг, обеспеченных пулами закладных под коммерческую недвижимость. В этом случае к 2020 году соотношение выданных коммерческих ипотечных кредитов к жилищным ипотечным кредитам сможет достичь 7-10%.
Размео на Allbesru
Статьи по теме:
Товарно-сырьевой рынок
Товарно-сырьевой рынок – это рынок, на котором ведется торговля товарами и сырьем. Это рынок отдельных товаров либо товарных групп, сходных по производственным или потребительским признакам.
Объемы торгов на товарных рынках сегодня увеличились в несколько сот раз за счет того, что почти все сделк ...
Место страхования в рыночной экономике, общая характеристика
страхового рынка
Совершенно очевидно, что в России происходят глубокие экономические перемены. Общество пришло к переосмыслению роли и места рыночных механизмов в развитии экономики. В общественное сознание все активнее внедряется мысль о необходимости страхования как неотъемлемого элемента рыночной инфраструктуры ...
Анализ пассивов баланса
В таблице 4 представлена структура пассивов баланса ОАО «Росгосстрах» по состоянию на 31.12.2007 г. и ее динамика по сравнению с началом года. Изменения по сравнению с началом года претерпели, практически все статьи, однако наибольшее влияние на величину пассивов оказали страховые резервы в сторон ...